Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
3 июля 2013, 17:00

С каждым месяцем пермяки всё хуже погашают долги перед банками

С каждым месяцем пермяки всё хуже погашают долги перед банками
Об этом говорят последние отчеты банковской статистики за 2013 год. Причина «безответственности» кроется в жесткой конкуренции за заемщика, в условиях которой банки в 2012 году смягчали условия кредитования.

Банковская статистика за пять месяцев 2013 года отчетливо свидетельствует, что жители Пермского края прочно подсели на кредиты, забыв при этом о сбережениях. Как сообщал ранее Properm.ru, темп прироста депозитов в разы меньше, чем аналогичный показатель по кредитам.

Хорошими темпами увеличивается розничный кредитный портфель, тогда как корпоративный значительно отстает: рост с начала 2013 года составил 12,5% и 0%, соответственно.

Динамика корпоративного и розничного кредитных портфелей в 2012 и 2013 годах, в млрд рублей

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

Вместе с ростом кредитного портфеля физических лиц увеличивается и размер просроченной задолженности. Если портфель с начала 2012 года вырос почти на 12,5%, то просрочка — на все 19,5%.

Динамика розничного кредитного портфеля и просроченной задолженности в 2012 и 2013 годах, в млрд рублей

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

Отметим, увеличение «плохих» долгов началось именно в 2013 году, тогда как в 2012 году роста не наблюдалось. Ухудшение качества кредитов заметило и Бюро кредитных историй «Эквифакс», входящее в тройку крупнейших на рынке. Причины роста просрочки компания видит в кредитах, выданных в 2012 году на пике роста розничного кредитования. В Пермском крае тогда кредитный портфель вырос на 43% и достиг 114 млрд рублей.

«Эти кредиты заемщики обслуживают гораздо хуже, чем ссуды, полученные годом ранее на более спокойном рынке», — пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на бюро кредитных историй. «В 2012 году на рынке была серьезная конкуренция за заемщика, многие банки смягчали условия кредитования, выдавали ссуды в короткие сроки и с минимумом документов, что привело к общему ухудшению качества кредитов, — отмечает генереальный директор «Эквифакс» Олег Лагуткин. — Можно ожидать, что ухудшение качества по кредитам, выданным в 2012 году, продолжится».