Posted 5 июля 2013,, 11:40

Published 5 июля 2013,, 11:40

Modified 2 марта 2023,, 17:54

Updated 2 марта 2023,, 17:54

Рубль падает, доллар растет. Большинству россиян это безразлично

5 июля 2013, 11:40
Наталья Варламова
Финансовые аналитики дружно говорят о том, что курс доллара преодолел психологическую отметку в 33 рубля и прогнозируют дальнейший рост. А населению всё равно. 55% россиян курс рубля не волнует.
Сюжет
Вциом

Тема резких колебаний курса валют не сходит со страниц СМИ уже несколько месяцев подряд, российские власти успокаивают, что небольшая девальвация рубля пойдет только на пользу российской экономике, а финансовые аналитики не устают делать прогнозы, как сильно ещё упадет национальная валюта и чем это обернется для нашей страны.

А большинство россиян и прогнозы аналитиков, и объяснения чиновников безразличны. Более того, число заинтересованных лиц, даже после заявлений об августовской девальвации, не только не увеличилось, но и упало. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Вообще безразличны к курсу рубля 55% респондентов, а в марте 2013 таковых было только 45%. И только один человек из десяти регулярно следит за колебаниями валют. Чаще всего курс валют интересует высокообразованных россиян (55%), жителей Москвы (62%), а также респондентов с высоким уровнем доходов (60%).

Распределение ответов на вопрос: «Следите ли вы за курсом валют?», в %*

Еще одно исследование — на этот раз от Superjob — также свидетельствует о том, что русским всё нипочём. Несмотря на официальные заявления об ослаблении рубля и реальное падение, жители страны верят в свою национальную валюту.

Распределение ответов на вопрос: «Как вы считаете, в какой валюте лучше хранить сбережения?», в %*

Те, кто целиком и полностью, доверяет российскому рублю, приводят следующие доводы: «Несмотря на некоторые признаки предкризисной ситуации, считаю, что надежнее хранить сбережения в рублях»; «Рубль — самая твердая валюта. Ни один кризис не съест, если правительство перестанет предавать свой народ».

Сторонники других валют в выражениях подчас не стесняются. Например, начальник юридического отдела из Санкт-Петербурга заявляет: «Хранить в рублях — значит полностью доверять государству. Счастья им, доверчивым! Кто на своих ошибках не учится и ждет компенсации за утерянные в начале 90-х вклады и потерянные капиталы в конце 90-х? Сколько нам предстоит впереди девальваций и деноминаций?».

Примеры других ответов респондентов на вопрос: «Как лучше хранить сбережения?» выглядят так:

Курьер: «Сбережения лучше хранить в натуре, причем не портящейся, например, в драгметаллах, меди, нефти и тому подобное. Из валют наиболее надежен доллар США, так как именно он является заменой золоту, причем плохой. В принципе удобно хранить большие суммы в швейцарских франках, но это если у вас большие суммы. Евро — перспективная валюта, но на данный момент очень рискованная. Рубль кидали много раз, он не надежен в принципе».

Главный бухгалтер: «Сбережения должны быть минимальные, чтобы не стоял вопрос, как их хранить».

Юрист: «В недвижимости, и лучше, чтобы она была в Монако».

Генеральный директор: «В ликвидных высокодоходных акциях и депозитах, диверсифицируя по разным активам и пассивам».

Инспектор по качеству продукции листопрокатного производства: «В России сейчас лучше всего хранить свои сбережения (если помечтать, что у тебя сбережения есть) в долларах или в евро. У рубля, на мой взгляд, просматривается только обвальная перспектива».

Респондент неизвестной профессии: «Да не важно, в какой валюте. Главное, чтобы они были, а если будут деньги, то я, уж поверьте, определю, в какой валюте их хранить».

"