Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
10 июля 2013, 10:47

За два дня сразу три пермячки стали жертвой финансовых мошенников

За два дня сразу три пермячки стали жертвой финансовых мошенников
Совокупный ущерб от действий злоумышленников составил 129 тыс. рублей

Главное управление МВД России по Пермскому краю сообщило о трех женщинах, ставших жертвами финансовых мошенников. Все три случая произошли в последние два дня.

В частности жительница села Усть-Качка пострадала от действий телефонных мошенников. На ее мобильный телефон пришло SMS-сообщение о том, ее банковская карта заблокирована. Женщина позвонила на указанный в SMS номер, по которому ей ответил «сотрудник службы безопасности банка». Он посоветовал ей провести ряд операций на банкомате, в результате 29 тыс. рублей — все денежные средства, лежавшие на карте — были переведены на другой счет.

Другая потерпевшая — жительница Перми — столкнулась с злоумышленником, который в течение 20 дней с помощью услуги «Мобильный банк» снимал деньги с ее банковской карты. С помощью определенных комбинаций аферист перечислял деньги на свои расчетные счета или переводил их для оплаты услуг. В результате проведенных махинаций было похищено порядка 90 тыс. рублей.

Полицейские провели проверку и установили, что заявительница, являясь клиентом одного из банков, при получении кредитной карты закрепила за ней номер своего мобильного телефона с целью получения SMS-сообщений о движении средств на расчетном счете. Спустя какое-то время пермячка перестала пользоваться этой SIM-картой и обзавелась другим номером телефона. Полиция сообщает, что «оператор сотовой связи по истечении срока допустимого «простоя» SIM-карты продал номер новому владельцу».

Еще одна женщина — пенсионерка из Перми — стала жертвой двух женщин, которые представились сотрудниками Пенсионного фонда. Обманным путем они похитили у пострадавшей 10 тыс. рублей. Злоумышленницы во время разговора с пенсионеркой справились о ее здоровье, поинтересовались, получала ли она препарат для лечения сердца. После этого предложили приобрести по якобы льготной цене медицинский аппарат, «чудодейственные» свойства которого «излечат все болезни». Пожилая женщина отдала деньги и «сотрудники ПФР» ушли.

По всем трем фактам в настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят мероприятия, направленные на установление личностей подозреваемых и их задержание.