Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
10 июля 2013, 13:06

Государство придумало, как рассчитаться с гражданами по советским вкладам

Государство придумало, как рассчитаться с гражданами по советским вкладам
Министерство финансов РФ предлагает компенсацию из расчета, что 1 советский рубль равен 4 российским.

Министерство финансов РФ внесло в Правительство законопроект, в соответствии с которым государство до 2020 года компенсирует потери граждан по советским вкладам. Об этом сегодня, 10 июля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Речь идет о вкладах граждан в Сбербанке, открытых до 20 июня 1991 года (315,3 млрд советских рублей), о взносах в «Росгосстрахе» по договорам личного страхования в период до 1 января 1992 года (29,4 млрд) и о госбумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года (0,84 млрд). Общая сумма гарантированных сбережений равна 345,54 млрд руб.

Напомним, закон от 1995 года предусматривал полную компенсацию через выпуск государственных бумаг в неустановленный срок, в нынешних условиях — это выплата 85 российских рублей за один советский.

Минфин решил отделаться малой кровью. Ведомство предлагают компенсацию из расчета, что один советский рубль приравнивается к 4 российским.

До 2020 года на эти цели нужно будет выделить 340 млрд рублей. Если бы компенсация осуществлялась на условиях закона 1995 года, то на нее пришлось бы потратить 29,6 трлн рублей, что, по мнению Минфина, создаст неподъемную нагрузку для бюджета.

Министерство экономического развития документ раскритиковало: в ведомстве считают, что Министерство финансов предусмотрело для граждан недостаточные компенсации, и рекомендуют доработать законопроект. Другие министерства согласовали законопроект Минфина без замечаний, пишет издание.