Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
12 июля 2013, 12:45

Пенсионные накопления застрахуют, как и вклады. Но вернут без процентов

Пенсионные накопления застрахуют, как и вклады. Но вернут без процентов
Согласно новому законопроекту, несгораемой останется та сумма, которую вкладывал в НПФ человек на протяжении жизни.

«Российская газета» пишет, что в Правительство РФ внесен законопроект о гарантировании пенсионных накоплений. По нему предполагается страховать пенсионные накопления людей в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) по аналогии со страхованием банковских вкладов.

Но если при банкротстве кредитной организации Агентство по страхованию вкладов обязуется вернуть вклад с начисленными процентами до 700 тыс. рублей, то в случае неплатежеспособности НПФ несгораемой останется только номинальная сумма накоплений — те деньги, которые на протяжении жизни человек вкладывал в НПФ.

Принятие такого законопроекта уменьшит страх россиян перед негосударственными пенсионными фондами, а повод для беспокойства, действительно, есть. «Например, в 2013 году пять НПФ лишились лицензии, еще у трех фондов действие лицензии приостановили. В общей сложности без обещанной дополнительной пенсии остались более 13,5 тыс. человек», — приводит издание слова Елены Блиновой, начальника департамента организации и контроля инвестиционных процессов Пенсионного фонда России.

С другой стороны, многие эксперты сходятся в том, что гарантировать людям только те суммы, что были внесены в фонд, не совсем привлекательная модель, поскольку деньги съедает инфляция.