Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
15 июля 2013, 11:05

6 млрд рублей пенсионных накоплений под угрозой. Ими управляют 20 проблемных НПФ

6 млрд рублей пенсионных накоплений под угрозой. Ими управляют 20 проблемных НПФ
По мнению Агентства по страхованию вкладов, 20 негосударственных пенсионных фондов балансируют на грани достаточности размера имущества.

На прошлой недели в Правительство РФ был внесен законопроект о гарантировании пенсионных накоплений. По нему предполагается страховать пенсионные накопления людей в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) по аналогии со страхованием банковских вкладов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) участвует в разработке критериев для участия НПФ в системе страхования пенсионных накоплений и уже выявило проблемные НПФ. Об этом сообщает газета «РБК daily» со ссылкой на генерального директора АСВ Юрия Исаева. По его словам, агентство считает проблемными 20 НПФ, которые управляют пенсионными накоплениями на сумму 6 млрд рублей.

«По нашим оценкам, около 20 НПФ балансируют на грани достаточности размера имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД), то есть у них этот показатель недотягивает до 100 млн рублей», — говорит Исаев. Он предупреждает о риске закрытия части этих фондов и полагает, что это надо учитывать при оценках потенциальных расходов из гарантийного фонда.

Всего в России сейчас работает 131 НПФ, общий объем пенсионных накоплений у них по состоянию за первый квартал 2013 года составлял 823,26 млрд рублей, из них 106,617 млрд приходилось на «ЛУКОЙЛ-Гарант», а 92,45 млрд — на «Благосостояние».