Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
19 июля 2013, 14:49

Через два года стоимость ипотеки сократится до 8,6% годовых

Через два года стоимость ипотеки сократится до 8,6% годовых
Такое обещание дает Министерство экономического развития РФ.

В Министерстве экономического развития обещают, что ипотечные кредиты подешевеют. «Через два года их стоимость снизится с нынешних 12,7% до 8,6% годовых. В год в стране будет выдаваться более 740 тыс. ипотечных кредитов, а база потенциальных заемщиков увеличится в 3-4,5 раза», — сообщает «Российская газета» со ссылкой на расчеты МЭР.

Достичь такого результата чиновники планируют за счет изменений в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Снизить стоимость ипотеки получится за счет страховки.

Предполагается, что банкиры смогут застраховать риск возникновения убытка, связанный с реализацией заложенной квартиры или другого имущества.

Для заемщика станет необязательной уплата страховой премии сразу за весь срок действия договора страхования, в том случае если он застраховал свою ответственность по кредитному договору или договору займа.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов поясняет: «Сейчас ставки по ипотеке высоки в том числе и из-за рисков. Считается, что если заемщик не сможет платить по кредиту, то при продаже внесенной в залог квартиры ее стоимость окажется примерно на 30% ниже изначальной». По его словам, отсюда и требования к первоначальному взносу по ипотеке.

Если больше заемщиков будут страховать ответственность, а банки — риски от убытков при снижении стоимости залога, требования к первоначальному взносу снизятся. Благодаря принятию законопроекта, база потенциальных заемщиков увеличится в 3—4,5 раза, подсчитало Минэкономразвития.

Страхование, по мысли Министерства, поможет решить и проблему, связанную с привлечением «длинных» денег на ипотечный рынок. Тогда и ставки снизятся, и кредитов будет выдано больше.

Отметим, по итогам 2012 года в России было выдано почти 692 тыс. ипотечных кредитов по средней ставке 12,3%. По итогам пяти месяцев 2013 года, средняя ставка по России равна 12,7%, в Пермском крае она еще выше — 13,1%.

Динамика выдачи ипотеки в Пермском крае в 2012 и 2013 годах

Источник — Центробанк, инфографика — Properm.ru