Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
23 июля 2013, 09:15

На этой неделе станут известны банки, где можно оформить льготный автокредит

На этой неделе станут известны банки, где можно оформить льготный автокредит
До 1 сентября Минпромторг РФ опубликует весь список кредитных организаций, участвующих в государственной программе.

Уже с этой с недели Министерство промышленности и торговли РФ начнет публиковать на своем официальном сайте названия банков, желающих участвовать в государственной программе льготного автокредитования. До 1 сентября станет известен весь список. Об этом сообщил заместитель министра Алексей Рахманов.

«Каждый день мы получаем от 10 до 15 звонков от банков. Их количество не ограничено, но, как показывает опыт 2009–2010 годов, 80% льготных автокредитов выдали 5–6 банков из первой «десятки», несмотря на то, что в программе их участвовало около сотни», — цитирует Рахманова «Российская газета».

Он также подчеркнул, что ограничивать банки в особенностях и разнообразии кредитных программ министерство тоже не собирается. «У каждого превалируют свои ставки. Это, как правило, 15–16% годовых. Льготная эффективная ставка для граждан представляет разницу между этой величиной и размером скидки, исходя из 2/3 ставки рефинасирования Центробанка», — пояснил он. На сегодняшний день, это составляет 5,5%.

Напомним, стоимость автомобился, на покупку которого можно оформить льготный автокредит, не должна превышать 750 тыс. рублей. По подсчетам агентства «Автостат», на эти деньги можно приобрести свыше 30 марок автомобилей как российского, так и иностранного производства

В Министерстве промышленности и торговли не сомневаются в эффективности госпрограммы. «На каждый бюджетный рубль будет возвращено как минимум полтора рубля в виде налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, на прибыль предприятий. Не стоит также забывать, что одно рабочее место в отрасли создает дополнительно 12–16 рабочих мест. В сервисе, на транспорте, автозаправках», — отметил замминистра.

В министерстве ожидают, что льготные ставки подтолкнут на покупку нового авто не менее 180–200 тыс. автомобилистов. «Это льготы не автопрому, а потребителям, на стимулирование их потребительского аппетита», — сказал Алексей Рахманов.