Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
12 августа 2013, 11:20

Центробанк возьмет под особый контроль 20 крупнейших банков

Центробанк возьмет под особый контроль 20 крупнейших банков
1 октября 2013 года в системе ЦБ появится отдельный департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями.

В Центробанке будет создан новый департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями. Новая структура в системе ЦБ появится 1 октября 2013 года.

В настоящее время в ЦБ сфера повышенного организационного внимания охватывает свыше 200 банков, в них входят как все системно значимые кредитные организации, так и заметные по величине вкладов и активов на региональном уровне банки, отличающиеся по характеру бизнеса и специфике рисков от лидеров отрасли.

Окончательно состав системно значимых кредитных организаций, надзор за которыми предполагается осуществлять департаментом, определится в конце 2013 - начале 2014 года. Их примерное количество может составить около 20.

Системно значимыми банками в России считаются крупнейшие кредитные организации страны, устойчивость финансового состояния которых оказывает влияние на банковскую систему в целом, пишет «Российская газета». Если такого рода банки терпят крах, то ЦБ предпринимает действия для их оздоровления, а не ликвидации. Кроме того, именно эти кредитные организации чаще всего претендуют на получение господдержки в кризис или в моменты дефицита ликвидности.

По данным Центробанка, первые 20 крупнейших банков консолидируют более 70% активов и обязательств банковского сектора.