Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
14 августа 2013, 10:00

Тратим и зарабатываем одновременно. Как получать проценты не только по вкладу, но и карте

Тратим и зарабатываем одновременно. Как получать проценты не только по вкладу, но и карте
Традиционный вклад или накопительная карта? Сравниваем и выбираем подходящий для себя сберегательный инструмент.

Сбережения — не та вещь, наличием которой могут похвастаться россияне. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, сбережения сегодня есть только у каждого третьего жителя страны, при этом цифра практически не изменилась за последние несколько лет.

Самым надежным способом вложения денег с точки зрения россиян является недвижимость (51%). Остальные виды инвестиций фигурируют реже. Банковский вклад, к примеру, вызывает доверие у 33% респондентов. И это несмотря на то, что в России действует система страхования вкладов (ССВ), участниками которой сегодня являются 882 банка.

Что это означает? Главное для вкладчика — удостовериться, что выбранный им банк — участник ССВ. Если да, то вклад в размере до 700 тыс. рублей будет застрахован и в случае банкротства и ликвидации кредитной организации деньги вкладчику вернет Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Примечательно, что открытие счета в Сбербанке, по мнению россиян, надежнее, чем аналогичная процедура в коммерческих банках. Вложения в Сбербанке вызывают доверие у 27% опрошенных, а в любом другом коммерческом банке — всего у 6%. И это вновь несмотря на то, что в России работает ССВ.

Еще один печальный факт из социологических исследований ВЦИОМ: если у россиян появляются свободные денежные средства, то большинство их просто тратит и только четверть задумывается об их дальнейшем целевом использовании. В частности, 12% отложат для крупных покупок (квартира, дом, автомобиль), а 14% отнесут деньги в банк и откроют вклад.

Впрочем, возможности современного банковского рынка таковы, что зарабатывать и тратить можно одновременно, получать проценты сегодня можно не только открыв вклад, но и просто пользуясь пластиковой картой. Подробнее об этом в материале Properm.ru.

Для тех, кто не готов распрощаться с деньгами, отдав их на временное хранение в банк, есть альтернатива: доходная (или накопительная) карта. И деньги всегда с вами, и проценты на остаток средств по счету начиcляются.

В качестве примера рассмотрим ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК», в его продуктовой линейке есть накопительные и пенсионные карты. На остаток средств по этим видам карт ежемесячно начисляется процент, которому по силам составить конкуренцию ставке по вкладу: от 8 до 10% годовых в рублях. Начисленные банком проценты плюсуются к вашим средствам на счете карты.

позитивная подпись

Плюсы накопительной карты:
— Карта соединяет в себе возможности классической дебетовой карты и вклада.
— Карта приносит доход сопоставимый с вкладом. Но в отличие от средств, размещенных на вкладе, деньги, находящиеся на карте, вы всегде можете потратить на покупки.
— Снятие и пополнение средств на карте доступно в любое удобное время. Тогда как для частичного снятия или пополнения вклада (если это предусмотрено его условиями) требуется поход в банк.
— Возможность подключить мобильный и интернет-банк, SMS-информирование.

Тем, кто хочет получать больший доход и все-таки готов расстаться с определенной суммой денег на определенное время, целесообразнее остановить свой выбор на вкладе. При этом для них сегодня важна не только доходность вклада, но и механизм начисления процентов (с капитализацией или без), возможность пополнения или частичного снятия. Банки учитывают запросы клиентов и разрабатывают продуктовые линейки, способные удовлетворить любого вкладчика.

К примеру, недавно появившийся в Экопромбанке вклад «Чешский», а также вклад «Английский» и «Французский» подойдут широкой аудитории, так как минимальная сумма депозитов невелика: всего 15 тыс., 5 тыс. и 30 тыс. рублей, соответственно. При этом все вклады являются пополняемыми, но есть и различия.

Условия вкладов в Экопромбанке

«Английский» «Чешский» «Французский»
Минимальная сумма вклада 5000 рублей 15 000 рублей 30 000 рублей
Срок вклада 31, 91, 181, 271, 370 дней 370 дней 370 дней
Частичное снятие Не предусмотрено Возможно при сохранении на вкладе 15 000 рублей Возможно при сохранении на вкладе 30 000 рублей
Пополнение Возможно. Минимум 1000 рублей. Возможно в течение 1 — 90 дней. Минимум 1000 рублей. Возможно. Минимум 1000 рублей.
Выплата процентов По окончании срока вклада Ежеквартально и по окончании срока вклада Ежеквартально и по окончании срока вклада
Процентная ставка до 8,5% годовых до 14,21% годовых до 10,7% годовых

Источник — Экопромбанк

С вклада «Английский» нельзя снимать средства, а по «Чешскому» и «Французскому» возможно частичное снятие при условии, что остаток на вкладе равен минимальной сумме. Отличается и порядок начисления процентов: в «Чешском» и «Французском», в отличие от «Английского», предусмотрена ежеквартальная капитализация, то есть каждые три месяца к сумме вклада добавляются начисленные проценты и впоследствии они тоже капитализируются.

Расчет вклада «Чешский», открытого на сумму 15 000 рублей

Срок вклада Проценты, начисленные к сумме вклада, в % Годовой эквивалент, в % Проценты, начисленные к сумме вклада, в рублях Итоговая сумма вклада, в рублях
91 день 1,3 5,21 194,84 15 194,84
181 день 3,35 6,75 502,44 15 502,44
271 день 6,21 8,36 930,95 15 930,95
370 день 10,3 10,16 1544,96 16 544,96

Источник — Экопромбанк