Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
14 августа 2013, 10:30

Ипотека в Прикамье растет. Несмотря на то, что кредиты для населения подорожали

Ипотека в Прикамье растет. Несмотря на то, что кредиты для населения подорожали
Впрочем рост рынка в 2013 году не такой большой, как в 2012.

Центробанк опубликовал свежую статистику по рынку ипотечного кредитования в России. Properm.ru изучил данные за первое полугодие 2013 году и констатирует, что в Пермском крае темпы роста выдачи ипотечных кредитов снижаются уже десятый месяц подряд и четвертый месяц они держатся на отметке около 30%. Однако они все равно выше, чем по России в целом.

Изменение основных ипотечных показателей в России и Пермском крае в первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в %

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

В целом в стране за шесть месяцев 2013 года было выдано 336 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 542,5 млрд рублей. В количественном выражении это на 13,7% больше, чем за аналогичный период 2012 года, в денежном — на 26%. Кстати, такие темпы роста превысили все ожидания Агенства по ипотечному жилищному кредитованию. В связи с чем АИЖК считает, что по итогам года объемы выдачи ипотеки в России могут превысить психологическую отметку в 1–1,2 трлн рублей.

В Пермском крае темпы роста еще выше: 22,7 и 30,6%, соответственно. В результате за первое полугодие банки в регионе выдали почти 9,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 11 млрд рублей.

В марте, апреле, мае и июне годовые темпы роста держатся в районе 30%. Для сравнения, в 2012 году средние темпы прироста составляли около 65%, а в лучшие месяцы — июль, август, сентябрь — достигали все 75–85%.

Динамика выдачи ипотеки в Пермском крае в 2012 и 2013 годах

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

Общий объем накопленной ипотечной задолженности в Пермском крае на 1 июля 2013 года превысил 44 млрд рублей, за год он вырос на 28,2% или почти на 10 млрд рублей.

Динамика ипотечного кредитного портфеля в Пермском крае в 2012 и 2013 годах, в млрд рублей

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

Просроченная задолженность, напротив, снижается, также как и ее доля в общем объеме накопленной. По итогам первого полугодия просрочка составила чуть более 1 млрд рублей, удельный вес равен 2,43%.

Динамика просроченной ипотечной задолженности в Пермском крае в 2012 и 2013 годах

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

Таким образом, ипотечный рынок продолжает расти, даже несмотря на то, стоимость кредитов в 2013 года значительно увеличилась. В Пермском крае средневзвешенная ипотечная ставка составляет 13%, в целом по стране — 12,7%.

Эксперты рынка при этом не прогнозируют существенное снижение ставок. «Тенденция к повышению ставок была неравномерной — основной рост ставок пришелся на первый квартал 2013 года, а во втором квартале происходила небольшая коррекция ставок, вызванная тем, что банки, слишком сильно повысившие ставки, стали терять свою долю рынка. В то же время можно констатировать, что еще во втором полугодии 2012 года практически все ведущие игроки повысили ставки на временной или постоянной основе, в том числе по ряду продуктов (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, ДельтаКредит, Номос-Банк, Связьбанк и «Уралсиб»). Это и предопределило динамику начала 2013 года», — так считают в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию.