Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
19 августа 2013, 10:50

Памятная дата. 15 лет назад в России объявили дефолт

Памятная дата. 15 лет назад в России объявили дефолт
Сегодня и в ближайшие десять лет дефолта в России не будет. Предпосылок к этому нет, и не появится.

15 лет назад в России наступил черный понедельник. 17 августа 1998 года стало известно о техническом дефолте по долговым обязательствам страны.

Августовский дефолт ударил по всем. В частности, он привел к обвалу рубля. Если в августе 1998 года доллар стоил 6,2 рубля, то в конце года — уже 20,6 рубля. Инфляция за 1998 год составила 84,4%. «Недавний кризис 2008–2009 годов по сравнению с этим — детские игрушки», — пишет «Российская газета».

Накануне пятнадцатилетия черного понедельника издание поговорило с Сергеем Сторчаком, заместителем министра финансов РФ.

Сергей Сторчак:

Что такое дефолт? Это невыполнение обязательств государством по своим долговым инструментам. А все остальное, в том числе и резкое снижение курса рубля, уже последствия этого события. Так вот, сегодня и на ближайшие десять лет мы смело можем утверждать, что дефолта России по суверенным обязательствам не будет. Предпосылок к этому нет и не появится. Мы регулярно оцениваем риски, динамику увеличения государственного долга. Сейчас эти показатели на безопасном уровне.

Замминистра прокоментировал и изменение курса рубля к доллару и евро. «Обычно говорят — «ослабление курса рубля». А я спрашиваю: почему сразу рубль ослаб? Это доллар окреп. Сейчас есть четкая тенденция укрепления доллара США ко многим мировым валютам, в том числе и к рублю. В 1998 году курс изменился просто катастрофически. Наш рубль тогда в огромной степени был переоценен. В итоге он упал к тому курсу, по которому его оценили рынки. Сейчас таких резких скачков рубля к другим валютам нет и быть не может», — заявил Сторчак.