Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
29 августа 2013, 15:55

Центробанк обвинил микрофинансовые организации в осуществлении незаконной деятельности

Центробанк обвинил микрофинансовые организации в осуществлении незаконной деятельности
В сообщении ЦБ сказано, что МФО не имеют права привлекать денежные средства во вклады — это уголовно наказуемое деяние.

Микрофинансовые организации не имеют права привлекать денежные средства населения во вклады. Такое сообщение на своем официальном сайте опубликовал Центробанк — главный регулирующий и надзорный орган банковской системы страны.

ЦБ обращает внимание на то, что участились случаи выявления рекламы организаций, которые не являются банками, не участвуют в системе страхования вкладов и не имеют соответствующей лицензии Банка России.

Центробанк в качестве примера приводит микрофинансовую организацию «Московский микрокредит», на сайте которой ЦБ обнаружил логотип «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов», внешне схожий до степени смешения с логотипом, используемым Агентством по страхованию вкладов.

«Деятельность по привлечению денежных средств граждан во вклады является банковской деятельностью. За ее осуществление без лицензии Банка России предусмотрена уголовная ответственность (ст. 177 УК РФ)», — говорится в сообщении ЦБ.

Центробанк напоминает, что банковские вклады могут привлекаться только кредитными организациями — участниками системы страхования вкладов, зарегистрированными в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и получившими лицензию Банка России.