Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
3 сентября 2013, 10:36

Анатолий Аксаков: «Осенью ставки по кредитам пойдут вниз»

Анатолий Аксаков: «Осенью ставки по кредитам пойдут вниз»
Президент Ассоциации региональных банков считает, что снижение станет не временным явлением, а долгосрочной политикой.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков (АРБ), в интервью «Российской газете» прогнозирует будущее снижение ставок по кредитам и по вкладам.

«Уже осенью ставки по кредитам для граждан и предпринимателей пойдут вниз, и это будет не временное явление, а долгосрочная политика. В течение года ставки упадут примерно на полпроцента, а через пять лет стоимость большинства кредитов выше 10% годовых будет восприниматься как исключение», — пишет издание.

Средневзвешенные процентные ставки по кредитам физическим лицам в июле 2013 года

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Аксаков надеется, что в сентябре будет принято решение о снижении ставки рефинансирования. «И тогда оно станет сигналом для снижения процентов по кредитам, — говорит президент АРБ. — Есть еще один момент. У Центробанка появилось право ограничивать рост процентов по вкладам, если они видят, что по ним предлагаются нерыночные ставки. Значит, вклады будут дешевле. Вкладчикам это может и не понравиться, но с точки зрения рыночной ситуации это выгодно — кредиты станут дешевле. Следующая мера — снизить банковские издержки. Надеюсь, результат этих шагов начнет сказываться совсем скоро, уже осенью».