Posted 5 сентября 2013,, 10:50

Published 5 сентября 2013,, 10:50

Modified 2 марта 2023,, 17:47

Updated 2 марта 2023,, 17:47

Советы от угрозыска: Как не попасться на крючок карточных мошенников

5 сентября 2013, 10:50
Начальник отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю Марк Левин рассказал о том, как можно оградить себя от действий кардеров, скиммеров и прочих мошенников.

Банковские карты получают большое распространение в России. Вместе с тем за последние годы выросло и число преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт.

В 2012 году в Пермском крае было возбуждено 186 уголовных дел по фактам незаконного списания денег с карт, ущерб от них составил около 930 тыс. рублей.

За восемь месяцев 2013 года правоохранительные органы уже зафиксировали более 200 преступлений, связанных с хищениями денежных средств с банковских карт. Ущерб, нанесенный жителям региона, уже превысил 3 млн рублей.

Первая группа — когда потерпевшие, введенные преступниками в заблуждение, сами переводят деньги с карт.

Такие дела возбуждаются по статье 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество»). Самый распространенный способ — мошенники отправляют SMS-сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована, позвоните по телефону» или «Совершен платеж. Справка по телефону». Владелец карты перезванивает и попадает в руки преступников, которые, обладая психологическими приемами и владея навыками нейролингвистического программирования, вводят его в заблуждение. После потерпевший сам идет к банкомату, вводит PIN-код и переводит деньги преступникам — на мобильные телефоны или банковские счета.

Такие SMS часто отправляют люди, находящиеся в местах лишения свободы. И мы благодарны Главному управлению федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю за то, что из нашего региона такие преступления не совершаются.

Раскрывемость их не очень большая, так как, во-первых, они совершаются с территории других российских регионов. Во-вторых, всегда ведется большая и кропортливая работа. Сначала деньги поступают на один счет, потом на другой, третий и так далее. Самая длинная цепочка, известная нам, насчитывает девять переводов и только потом обналичивание.

Самая главная профилактика — не перезванивать на телефон, указанный в SMS. На всех картах имеется телефон горячей линии банка, выпустившего карту. Можно позвонить по нему или подойти непосредственно в офис банка.

Подробнее о том, что пишут мошенники в SMS-сообщениях — читайте в материале на Properm.ru «Предупрежден — вооружен. Смотрим на типичные SMS от «банка».

Кстати, одно из таких сообщений получил и сотрудник редакции. Как мы ловили SMS-мошенника на живца — читайте и слушайте в еще одном материале Properm.ru

Вторая большая группа — это хищения, о которых потерпевшие ничего не знают. Тайные хищения мы подразделяем еще на несколько подгрупп.

1. Когда карта по той или иной причине оказалась у преступников, а вместе с ней и PIN-код. Зачастую граждане пишут PIN-код прямо на карте или бумажка с ним лежит тут же, в кошельке. Причем это касается не только пожилых, но и людей, занимающих высокие серьезные посты. Это то же самое, как оставить ключ от квартиры в замочной скважине, а потом удивляться, что вас обокрали. PIN-код — это ключ к вашим деньгам.

Кроме того, часто карту вместе с PIN-кодом дают постороннему и просят, сходить в магазин. Очень часто таксистов об этом просят подвыпившие пассажиры. Людям конечно доверять очень хорошо и правильно. Но надо отдавать отчет, в чем и когда доверять.

2. Кардинг. В данном случае используются сложные технические средства и специальные устройства. Сначала преступники получают информацию с карты, потом создают ее дубликат. Это так называемый белый пластик, на который не нанесено никаких данных, всё «зашито» внутри.

Похищаются деньги либо путем обналичивания, либо через покупки в интернете.

Что требуется для последнего: шестнадцатизначный номер карты, срок ее действия, имя владельца и трехзначный CVV-код на обороте.

Получить эту информацию можно несколькими путями.

Во-первых, это установка специального скиммингового оборудования на банкомат. Это фальшивая панель для ввода PIN-кода, накладка на карт-ридер для считывания магнитной полосы и мини-камера.

Properm.ru уже писал о подобных устройствах. Как они выглядят — смотрите в нашем материале.

Кстати, весной 2013 года правоохранительными органами был задержан житель Удмуртии, который устанавливал скиммер на банкомат в одном из крупных торговых центров в Перми.

Еще один способ — через сайты. Сегодня создаются много сайтов-дублеров, который от оригинала отличается точкой в середине названия или тире не в том месте. Покупатель, не замечая, что это фальшивый сайт, оставляет на нам данные своей карты. Это так называемые фишинговые сайты, на которых «рыбачат на владельцев карт».

Кроме фишинговых сайтов и скимминговых устройств узнать ваши данные мошенники могут через недобросовестных сотрудников торгово-сервисных организаций — кафе, ресторанов, автозаправочных станций. Там, где вы отдаете карту в чужие руки и она на некоторое время остается без вашего присмотра.

Наш совет — всегда карту держать при себе. В ресторане можно подойти к барной стойке, кассе и самому расплатиться по счету. Это не займет много времени и не испортит удовольствия от вечера в ресторане. Гораздо больше нервов и времени вы потратите потом, когда будете доказывать, что не делали покупки в Камбодже.

3. Хищение денег с помощью услуги «Мобильный банк». Особенность в том, что преступники используют ваш бывший номер телефона, от которого вы отказались, но на который был ранее подключен «Мобильный банк» и с помощью этой услуги осуществлялись операции с банковской картой.

Наша рекомендация — если вы отказываетесь от номера, то сообщите об этом банку, чтобы он отключил услугу от старого номера и подключил на новый

Все преступления, связанные с хищениями денег с банковских карт, характерны тем, что потерпевшие подчас даже не знают, что произошла кража. Для этого мы рекомендуем обязательно подключать услугу SMS-информирования, чтобы вы знали обо всех операциях по карте, могли вовремя уведомить банк и полицию о незаконных списаниях и успели приостановить несанкционированную транзакцию.

"