Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
6 сентября 2013, 11:16

В июле четверть кредитов населению была выдана по ставке свыше 45% годовых

В июле четверть кредитов населению была выдана по ставке свыше 45% годовых
Впрочем, предоставлять такие дорогие кредиты банкам станет более сложно и невыгодно.

Центробанк разворачивает новое наступление на кредитные организации. В Банке России обеспокоены высокими темпами выдачи потребительских необеспеченных кредитов. ЦБ намерен охладить рынок, пишет «Российская газета» со ссылкой на заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова.

В частности ЦБ намерен выставить банкам более жесткие требования по капиталу. Чем дороже кредит, тем больше капитала придется запасать банкам. Для них будут введены повышенные коэффициенты риска. По кредитам дороже 60% коэффициент риска вырастет втрое — с двух до шести, по кредитам дороже 45% — с 1,7 до 3. Таким образом, выдавать дорогие кредиты банкам будет невыгодно.

При этом, Сухов признался, что в июле 2013 года на ссуды, полная стоимость которых превышает 45 процентов, пришлась четверть новых кредитов

В 2013 году Центробанк уже дважды пытался урезонить банки, выдающие дорогие кредиты. С марта банки обязаны формировать дополнительные резервы по необеспеченным ссудам, а с июля — повышены коэффициенты риска по кредитам с эффективными ставками выше 25%.