Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
27 сентября 2013, 11:12

Чтобы карта не была бита. С 2016 года в России могут запретить выпуск пластика без чипа

Чтобы карта не была бита. С 2016 года в России могут запретить выпуск пластика без чипа
Директор филиала «БКС Премьер» в Перми Наталья Кондашова рассказывает, почему чипованные карты выгоднее и безопаснее для клиентов.

Центробанк планирует запретить выпуск банковских карт только с магнитной полосой на законодательном уровне. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора департамента регулирования расчетов ЦБ Романа Прохорова.

По его словам, банкам могут запретить выпускать карты с магнитной полосой, разрешив эмиссию только чипованных карт. «Это ориентировочно 2015–2016 годы, скорее ближе к 2016 году. Точную дату еще только предстоит установить, но теперь, по крайней мере, понятна предельно возможная отсрочка», — сообщил Прохоров. Представитель ЦБ также отметил, что в последнее время растет число инцидентов, хотя количество фрода (мошенничества — Properm.ru) ниже, чем в развитых странах, это связано скорее с неразвитостью рынка.

Отметим, оснащать все карты чипом хотят ради безопасности клиентов — держателей карт. По мнению ЦБ, это позволит сократить потери банков и их клиентов от мошенников, масштабы деятельности которых растут. Так, число случаев скимминга — установки на банкомат устройств, которые считывают с магнитной полосы данные карты — прирастает в среднем на 23% за квартал. Подробнее о том, что из себя представляет скиммер, читайте и смотрите в материале Properm.ru.

Директор филиала «БКС Премьер» в Перми Наталья Кондашова рассказала Properm.ru, почему для клиентов пластиковые карты с чипом выгоднее и безопаснее.

Без банковской карты уже невозможно представить современную жизнь. У многих есть как минимум зарплатная карта, пользуются популярностью кобрендинговые карты и кредитки. Если раньше карты преимущественно использовались для снятия наличности, то теперь, по мере повышения уровня финансовой грамотности населения и расширения количества точек, принимающих к оплате карты, они стали активно использоваться для безналичных расчетов. А это значит, что нужно уделять больше внимания безопасности операций. И действительно — попробуйте расплатиться карточкой с магнитной полосой в любом ресторане и магазине, не предъявляя паспорт. Скорее всего, у вас успешно ее примут, ничего не потребовав для подтверждения вашей личности. А подпись может быть сделана наскоро и сильно отличаться от той, что у вас в паспорте. В этом смысле безопасность использования карт ставится под угрозу.

Есть и второй момент — подделка карт, с которой также периодически приходится сталкиваться. Карту с магнитной полосой можно подделать, и подобные случаи мошенничества встречаются и причиняют массу неудобств владельцам настоящих карт.

Доказать банку, что вашей картой воспользовались злоумышленники, потом становится сложно, нужно долго объяснять, что списание с вашей карты было несанкционированным или что оно произошло с карты-подделки. Этот процесс часто затягивается, отнимает много сил и нервов. Однако сама по себе карта — удобный инструмент для платежей. Так что же — не пользоваться картой и расплачиваться наличностью, возвращаясь в каменный век по отношению к управлению персональными финансами? Это далеко не самый безопасный вариант, плюс — он не всегда удобен. Есть достойная альтернатива — это карта со встроенным чипом.

Визуально эта карта выглядит так же как обычная, но в углу у нее встроен металлический чип размером с SIM-карту. Это и есть гарантия дополнительной защиты вашего безналичного состояния на карточке. Все данные аккумулируются на чипе, который невозможно подделать, скопировать, взломать, и в этом смысле карта с чипом на порядок надежнее, чем обычная карточка только с магнитной полосой, без дополнительных средств защиты. Более того, в развитых странах за рубежом в некоторых торговых точках у вас могут попросить именно карту с чипом, так как там не будут принимать к оплате карты только с магнитной полосой. Чаще всего это происходит в магазинах классом выше среднего, в крупных сетях и других организациях, которые дорожат своей репутацией и подстраховываются на случай мошенничества с картами. У них установлено дополнительное оборудование именно под карты с чипами.

При оплате подобной картой, равно как и при снятии наличных средств с нее вас непременно попросят ввести ваш PIN-код, что исключает возможность подделки вашей подписи на чеке и несанкционированного списания. Оплата картой происходит у вас на глазах, карта находится в поле зрения.