Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
3 октября 2013, 09:00

Подводим первые результаты инвестирования: С доходом и без нервных потрясений

Подводим первые результаты инвестирования: С доходом и без нервных потрясений
За полтора месяца проект «Первые шаги инвестора» принес нам доходность 21% годовых. Смотрим, какие ценные бумаги позволили нам заработать.

Помните, что в конце августа на Properm.ru был запущен многосерийный финансовый проект «Первые шаги инвестора»? Мы обещали, что ежемесячно будем отчитываться о том, пухнет или худеет наш портфель. Настало время подведения итогов инвестирования за месяц с небольшим.

В рамках проекта редактор раздела «Банки» Наталья Варламова инвестирует в фондовый рынок 100 тыс. рублей с помощью ИК «Витус». Наш брокер и финансовый советник — начальник клиентского отдела ИК «Витус» Сергей Репецкий. Опираясь на системные исследования аналитиков компании, он подбирает стратегию инвестирования и формирует наш портфель. Изначально в нем оказались акции «Роснефти», Сбербанка, «Сургутнефтегаза» и «Э.ОН Россия».

На 24 сентября 2013 года мы заработали почти 2300 рублей. Не спешите с оценками, что это мало и несерьезно. На минуточку: это 21% годовых, что в два раза больше, чем средняя доходность банковского вклада. Если бы мы рискнули больше, то и доходность могли иметь выше. Однако, на сегодняшний день решили, что сильно рисковать не будем.

Как и при заключении договора брокерского обслуживания, всё очень серьезно. Компания сформировала официальный отчет о проведенной работе, о всех совершенных сделках, об эмитентах и состоянии портфеля.

Чтобы получить отчет по сделкам, операциям и состоянии счетов, нужно расписаться.

На момент встречи с Сергеем наш портфель состоял из четырех бумаг: акции «Норильского никеля», Сбербанка, «Сургутнефтегаза» и «Э.ОН Россия». С момента написания предыдущего материала, мы избавились от бумаг «Роснефти», продали половину Сбербанка и Сургутнефтегаза и включили в портфель акции «Норникеля».

Эмитент Доля в портфеле, в % Количество ценных бумаг, в единицах Балансовая цена 1 акции, в рублях Балансовая сумма, в рублях Рыночная сумма, в рублях Изменение, в %
Норильский никель 19 4 4 447 17 788 19 280 8,39
Сбербанк 8 80 94,88 7 590 8 040 5,92
Сургутнефтегаз 5 200 25,77 5 154 5 520 7,1
Э.ОН Россия 7 3 000 2,62 7 860 7 539 -4,08
Денежные средства 61 - - - 61 899 -

Источник — ООО «ИК «Витус»
* Курсовая оценка — 102 278 рублей

К чему это привело — сейчас расскажем!

Сергей Репецкий: Мы видим прирост по всем ценным бумагам, кроме компании «Э.ОН Россия», которая пока находится в отрицательной позиции. Портфель у нас диверсифицирован. Поэтому мы все равно в плюсе.

Далее финансовый советник вкратце описал состояние дел и выдал прогноз до конца года по каждому из эмитентов, которые есть (и были) в нашем портфеле.

— «Роснефть» мы полностью продали, так как Роснефть уже достигла ожидаемых нами результатов и принесла нам доход — 12%.
— «Э.ОН Россия» особо не падает и не растет. Но потенциал у этой энергетической компании есть и мы ждем, что стоимость ее бумаг достигнет 3 рублей.
— «Норильский никель» пока нас радует и мы видим потенциал роста. Цель до конца года — 5200–5500 за одну акцию.
— Сбербанк также растет и наши ожидания, что цена одной бумаги достигнет 110 рублей.
— «Сургутнефтегаз» негативных тенденций не показывает. Мы считаем, что ее цена по сравнению с другими компаниями нефтяной отрасли занижена. Ждем, что она будет стоить не ниже 31 рубля.

Сергей подчеркнул, что все прогнозы — это не гарантированная результативность, а лишь ожидания профессиональных аналитиков компании. Несмотря на то, что специалисты компании прилагают максимум усилий для повышения доходности нашего портфеля, рынок — вещь непредсказуемая, именно поэтому мы совместными усилиями диверсифицируем риски — работаем с несколькими бумагами. Пока — успешно!

Рынок начал небольшую коррекцию. При этом наш портфель на этом фоне не упал, потому что он состоит из акций, которые продолжают рост.

Наша цель — иметь в портфеле не менее пяти видов бумаг. Поэтому сейчас, во время коррекции, мы будем присматриваться к другим активам. Важно — выбрать нужный момент для покупки, чтобы не приобрести еще дорогие бумаги. «Инвестиции — дело, в котором торопиться не надо. Нужно обдуманно подходить ко всем операциям и сделкам», — подчеркивает Репецкий. Наша цель к концу года — сформировать портфель на 70% состоящий из бумаг, на 30% — из денежных средств. 30% — это резерв, который понадобится в том случае, если мы увидим на рынке недооцененные акции.

Мы запустили проект «Первые шаги инвестора» полтора месяца назад и за это время не один раз слышали от совершенно разных людей рекомендацию: «Покупать «Уралкалий». Поэтому не могли не задать вопрос: «А почему в нашем портфеле до сих пор нет этих бумаг?»

Сергей отвечает уверенно: «Мы не настроены на спекулятивные сделки, чтобы нервы себе пощекотать. По этой акции сейчас очень много новостей, фактически идет торговля новостями. Мы в данных обстоятельствах можем полагаться только на случайности, а они могут нанести серьезный удар по портфелю. В результате мы будем заниматься не инвестированием, а отбиванием убытков».

За время подготовки материала мы уже успели приобрести бумаги новых эмитентов. Во-первых, мы увеличили долю Сбербанка. Во-вторых, купили немного акций ВТБ. И, в-третьих, стали акционерами «Русала». К чему это приведет — читайте в следующих материалах на Properm.ru.