Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
7 октября 2013, 14:08

Олег Яковлев vs Альфа-Банк. Какими «любезностями» обменялись клиент и банк?

Олег Яковлев vs Альфа-Банк. Какими «любезностями» обменялись клиент и банк?
Сначала бизнесмен пожаловался в Facebook на прессинг со стороны кредитной организации. Банк в своем открытом письме опровергает заявления Яковлева.

Олег Яковлев, бывший совладелец сетей «Эльдорадо» и «Банана-мама», 3 октября 2013 году опубликовал на своей странице в Facebook открытое письмо председателю наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаилу Фридману. В письме бизнесмен рассказал, что подвергается почти пять лет давлению со стороны сотрудников службы безопасности Альфа-Банка, и попросил Фридмана поспособствовать прекращению прессинга и публичных оскорблений.

В письме Олег Яковлев рассказывает, что до 2003 года был совладельцем «Эльдорадо», после чего вышел из бизнеса и основал новые проекты, в том числе сеть «Банана-мама», которая в ходе кризиса 2008–2009 годов обанкротилась.

Яковлев пишет: «В феврале 2009 года, примерно в 11 часов ночи, меня пригласил для разговора сотрудник Альфа-Банка, в котором он предложил мне передать все 100% акций «Банана-мама» в обмен на снятие с меня долгового поручительства на сумму в 15 млн долларов». Яковлев предложение отклонил, после чего, по его словам, на него началась атака со всех возможных сторон: «Допросы каждый день в правоохранительных органах, требование дачи показаний против моих близких и моего брата, тех, кто управлял «Эльдорадо», в том числе против самого меня. Я был вынужден покинуть страну, бросить все, ради безопасности себя и своих детей, поскольку осознавал несправедливость ситуации, но не имел возможности защищаться от действий службы безопасности Альфа-Банка».

Альфа-Банк, 4 октября, дал ответ — также открытым письмом и также в Facebook.

Банк опровергает слова Яковлева о том, что извлек колоссальную выгоду от сотрудничества с бизнесменом: «Ваши уважаемые компании («Эльдорадо», «Банана-мама» и др.) всегда славились умением бороться за каждую копейку в отношениях со своими деловыми партнерами. Мы приложили громадные усилия, пошли на многочисленные уступки (в том числе и по условиям кредита), чтобы добиться возможности работать с Вами. Так что никакого сверхзаработка от наших взаимоотношений мы не получили, а просто честно и качественно выполняли свою работу за абсолютно рыночное вознаграждение. Мы, однако, на это не сетуем: это ведь и есть бизнес, не правда ли?».

Также кредитная организация призывает бизнесмена поискать причины неудач в собственных действиях: «Вы объясняете возникшие у Вас в компании проблемы несколькими, как бы не зависящими от Вас факторами, такими как налоговые претензии и мировой финансовый кризис. Не хотим показаться Вам морализаторами, но, как это ни банально, налоги приходится платить всем. А также ко всем (и к нам, и ко всем нашим клиентам) приходят регулярные налоговые проверки. Вы, наверное, удивитесь, но и у нас, и у других компаний время от времени возникают налоговые споры. Просто мы стараемся работать так, чтобы наши налоги были уплачены аккуратно и в срок, а по спорным вопросам пытаемся найти разумное решение».

Помимо этого в открытом письме опровергаются высказывания Яковлева о том, что за обысками, допросами и расклеиванием обличающих листовок стоит Альфа-Банк: «Вынуждены признать, что это — тоже ложь. Делаем это с сожалением, потому что хотели бы в глазах всех нечистоплотных бизнесменов выглядеть так, как будто мы действительно все это можем делать. К сожалению, наша действительность такова, что все, что мы можем — это обратиться в правоохранительные органы и предоставить им максимальное количество оснований для совершения всех легально обоснованных действий в отношении обманщиков и мошенников. И вот в этом, уверяем Вас, уважаемый г-н Яковлев, мы будем совершенно неутомимы. Мы этих недобросовестных бизнесменов будем преследовать всеми законными способами до тех пор, пока не выполним стоящую перед нами задачу — вернуть деньги, принадлежащие не нам, а тем, кто нам их доверил — нашим клиентам и акционерам…»