Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
7 октября 2013, 15:57

Банкиры могут поплатиться за самоубийства заемщиков-должников

Банкиры могут поплатиться за самоубийства заемщиков-должников
Если новые поправки в Уголовный кодекс будут приняты, то банкиров вместе с коллекторами ждет реальный срок.

Депутат-справедливоросс Олег Михеев подготовил поправки в Уголовный кодекс РФ, которые могут серьезно ужесточить ответственность банкиров и коллекторов. Как пишет газета «Известия», если выяснится, что они довели должников до самоубийства, то их смогут посадить.

В пояснительной записке к нормативному акту отмечается, что при взыскании задолженности с заемщиков подчас используются меры психологического воздействия, направленные на «выведение должника из психологического равновесия и ликвидации возможного (подчас законного и оправданного) сопротивления». При этом кредиторам совсем не обязательно прибегать к угрозам или методам унижения человеческого достоинства, даже вполне законные способы истребования денежных средств с должника в совокупности и при определенной последовательности их совершения являют собой злоупотребление правом со стороны кредиторов и способны довести заемщика до суицида.

Депутат Государственной думы сетует, что «низкая финансовая грамотность наших граждан и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент, люди не всегда могут грамотно оценить условия заключаемого с банком договора и правильно рассчитать свою кредитную нагрузку». По его словам, это подчас приводит к трагедиям.

Он считает, что ответственность за это лежит в том числе и на кредитных организациях. Поэтому предлагает за психологическое давление со стороны банка и коллекторов, приведшее к попытке суицида, наказывать «ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Сейчас в УК прописано доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.