Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
8 октября 2013, 15:37

Более трех лет работающий человек должен ни есть, ни пить, чтобы накопить на квартиру

Более трех лет работающий человек должен ни есть, ни пить, чтобы накопить на квартиру
Такие расчеты по доступности жилья в России приводит президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов.

Темпы выдачи ипотечных кредитов российскими банками продолжают расти. Президент — председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов связывает это с тем, что ипотека стала доступна гораздо большему кругу российских семей. В интервью BFM.ru банкир сказал: «в 2008 году таких было 5% населения, два года назад, наверное, 10%, сейчас, я думаю, около 20% российских семей могут себе позволить взять ипотеку».

Михаил Задорнов:

Кроме того, если не брать Москву, то в большинстве российских городов с населением 300 тысяч, 500 тысяч или миллион человек стоимость жилья последние три года более или менее стоит, а номинальные доходы растут быстро. Например, в этом году номинальные зарплаты увеличились на 13% по сравнению с годом назад. Цены на жилье так не растут. Сейчас гораздо лучше ситуация, чем была 5 лет назад. Грубо можно так сказать: если в 2007 году человек должен был работать почти 5,5 лет — ни есть, ни пить и копить на обычную двухкомнатную квартиру, то сейчас для этого требуется 3,2 года. Соотношение номинальных доходов и стоимости средней квартиры в России изменилось в пользу заемщика.

Как быстро растет рынок ипотечного кредитования в Пермском крае, сколько кредитов и на какую сумму банки выдали жителям региона за восемь месяцев — читайте на Properm.ru завтра, 9 октября.