Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
9 октября 2013, 12:00

Скорее всего, пермяки не успеют открыть вклад с высокой ставкой

Скорее всего, пермяки не успеют открыть вклад с высокой ставкой
В ближайшее время депозиты подешевеют на 0,5-1%. Произойдет ли то же самое с кредитами — большой вопрос.

Банкиры в один голос говорят: «Если вы планируете открыть вклад, делайте это прямо сейчас». Может быть даже, вы уже опоздали. «Некоторые клиенты еще весной-летом 2013 начали сознательно оформлять долгосрочные пополняемые вклады, чтобы успеть открыть их на пике ставок», — рассказывает управляющая пермским филиалом Транскапиталбанка Яна Березина.

Всё потому, что на протяжении всего 2013 года наблюдалась тенденция по снижению ставок и, по мнению большинства опрошенных, этот тренд сохранится до конца года.

Динамика максимальной процентной ставки по рублевым вкладам в 2012–2013 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru (картинка кликабельна)

В настоящее время, усредненная максимальная ставка в топ-10 банков, привлекающий наибольший объем вкладов, находится на уровне 8,8%. Григорий Солодов, управляющий операционный офисом «Пермский» Росэнергобанка, считает, что ставки могут уменьшиться до 8% и даже ниже. Его коллега из Транскапиталбанка называет такие же ориентиры.

Яна Березина:

Подход к формированию ставок зависит от модели бизнеса самого банка, от степени его известности, надежности и так далее. Наибольшие ставки традиционно предлагают активные игроки рынка потребительского кредитования или небольшие российские банки. Если же брать среднее значение, то, полагаю, что уменьшение будет еще минимум на 1% по рублевым вкладам и до 0,5% по валютным, где потенциал снижения уже практически исчерпан.

Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит», говорит, что предпосылок для роста доходности вкладов сейчас нет. «Темпы развития розничного кредитования замедляются. Как следствие, снижается потребность в привлечении средств клиентов. Конкуренция за ресурсы ослабевает. Это приводит к уменьшению ставок по вкладам». Светлана Щеголева основным драйвером снижения уровня доходности депозитов называет уменьшение ставок по вкладам теми банками, которые проводят наиболее агрессивную процентную политику.

Например, еще в июле ставки по вкладам в Хоум Кредит Банке доходили до 10%, сейчас до 8%. Анна Иорданская, начальник отдела депозитных и страховых продуктов Хоум Кредит Банка, объясняет это так: «Рынок стабилизируется и это хорошо, в том числе, для вкладчиков. Понятно, им хочется большую процентную ставку. Но нужно понимать: если банк корректно отслеживает баланс между портфелями и следит за ситуацией на рынке, то он не будет держать завышенную ставку тогда, когда этого не требует ситуация. Сейчас необходимости поддерживать высокие ставки нет».

Впрочем, собеседники Properm.ru советуют не унывать. К примеру, в конце года традиционно повышается активность вкладчиков, только декабрь формирует до четверти годового прироста по депозитам. Поэтому, по мнению Светланы Щеголевой, можно ждать появления специализированных предложений.

Такие сезонные — пока осенние — предложения можно найти уже сейчас. По словам Анны Иорданской, банкам такие акции нужну для того, чтобы в краткие сроки привлечь дополнительное фондирование, в случае, если в этом есть необходимость.

Галина Уткина:

Сезонные предложения по вкладам помогают банкам за ограниченный период привлечь достаточно большое, по сравнению с обычным периодом, количество новых клиентов и вкладов. Обычно в рамках таких акций предлагают либо повышенный процент по депозиту, либо увеличение количества опций — возможность пополнения, расходных операций, капитализации. Также предложения сопровождаются масштабными рекламными кампаниями: иногда при открытии вклада клиентам вручают подарки.

И, наконец, понижение ставок по вкладам может обернуться удешевлением кредитов. «Тенденция по снижению стоимости пассивов обязательно приведет к снижению уровня процентных ставок по кредитам, если уровень риска останется в норме», — говорит Светлана Щеголева. Менее оптимистична Анна Иорданская: «Прямая зависимость ставок по депозитам от ставок по кредитам, разумеется, есть. Но в каждом отдельном случае каждого конкретного банка она разная. Нельзя сказать, что банк должен снижать ставки по кредитам ровно на столько же, на сколько корректирует ставки по депозитам». Григорий Солодов в беседе с Properm.ru отметил, что средняя температура по рынку кредитования, конечно, уменьшится. «Но сказать, в каком конкретно сегменте произойдет удешевление заемных средств, сложно. Скорее всего, понижение отразится на стоимости корпоративных кредитов и вряд ли коснется высокорисковых потребительских займов», — пояснил эксперт.