Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
11 октября 2013, 14:14

Ставки по вкладам находятся на минимальном уровне за последние два года

Ставки по вкладам находятся на минимальном уровне за последние два года
В топ-10 банков по объему вкладов населения максимальная ставка опустилась до 8,67%.

Ставки по рублевым вкладам, как и предсказывали эксперты Properm.ru, продолжают снижаться. По данным регулярного мониторинга Центробанка, cредняя максимальная ставка в топ-10 крупнейших банков по итогам первой декады октября 2013 года равна 8,67%. Только за десять дней доходность вкладов уменьшилась на 0,15 процентных пунктов, с начала года снижение составило почти 1 п.п.

В десятку крупнейших банков по привлечению денежных средств населения входят Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Русский стандарт» и Хоум Кредит Банк.

Динамика максимальной процентной ставки по рублевым вкладам в 2012–2013 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru (картинка кликабельна)

Ставки по вкладам опустились до своего минимального уровня за последние два года.

Динамика максимальной процентной ставки по рублевым вкладам в 2011–2013 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru (картинка кликабельна)

По словам заместителя председателя правления Экопромбанка Виктора Новикова, поведение топ-10 крупнейших банков по объему вкладов физических лиц (прежде всего, Сбербанка) привело к снижению максимальной процентной ставки по вкладам с 10% годовых в начале года (вторая декада января) до 8,67% годовых в первой декаде октября 2013 года. «Каких-либо объективных факторов, свидетельствующих о том, что тенденция в корне изменится, нет. Остальные банки вынуждены снижать ставки и выполнять рекомендации Центробанка: так ставка по вкладу в любой кредитной организации не должна превышать максимальную в в топ-10 более чем на 2%», — рассказывает Новиков.

Собеседник Properm.ru отмечает, что снижение ставок по вкладам и по кредитам — это взаимосвязанные процессы. «Но динамика ставок по вкладам, как правило, носит более выраженный характер, чем ставок по кредитам. Связано это с тем, что вклады в отличие от кредитов являются более чувствительным финансовым инструментом, быстрее реагирующим на изменения рынка», — поясняет Виктор Новиков.

Ситуация на розничном рынке такова, что несмотря на снижение ставок, объем вкладов населения в банках растет. Насколько вырос объем депозитов физических лиц в Пермском крае за восемь месяцев 2013 года — читайте сегодня, 11 октября, на Properm.ru.