Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
12 октября 2013, 13:00

Пермским школьникам будут преподавать «Уроки о бюджете»

Пермским школьникам будут преподавать «Уроки о бюджете»
В рамках реализации проекта «Публичный бюджет» для учащихся 10–11-х классов подготовлен интенсивный образовательный курс «Уроки о бюджете».

В департаменте финансов администрации Перми рассказали, что в рамках реализации проекта «Публичный бюджет» для пермских школьников подготовлен интенсивный образовательный курс «Уроки о бюджете». Его разработчиками выступили преподаватели национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при участии директоров городских школ, а также специалистов департамента финансов и департамента образования администрации Перми.

Учебный курс рассчитан на учащихся 10–11-х классов общеобразовательных школ города. Целью курса является формирование у школьников представления о бюджетном устройстве и процессах исполнения бюджета.

«Бюджет города — это довольно сложный документ, с множеством специфических понятий и цифр, которые понятны лишь специалистам в данной сфере, — пояснил Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми. — Благодаря данному курсу у школьников появится возможность понять бюджет, разобраться в бюджетном процессе города, структуре доходов и расходов, видеть на какие цели и насколько эффективно расходуются налоги».

Программа курса предусматривает рассмотрение бюджетного устройства Российской Федерации, функций бюджета, уровней бюджетной системы Российской Федерации, полномочий органов власти и местного самоуправления на каждом уровне бюджетной системы, этапов и участников бюджетного процесса, а также основ бюджетного анализа на примере городов-аналогов. Особое внимание в учебном курсе уделено бюджетному процессу в городе Перми.

Первые уроки по бюджету пройдут в пилотном режиме в нескольких школах города. Планируется, что уроки начнутся в третьей учебной четверти. После подведения первых итогов будет принято решение о возможности увеличения количества школ, в которых будут проводиться уроки о бюджете.