Posted 12 ноября 2014,, 08:30

Published 12 ноября 2014,, 08:30

Modified 2 марта 2023,, 17:08

Updated 2 марта 2023,, 17:08

Юрьев день для «зарплатников» наступил, но вряд ли его кто-то заметит

Юрьев день для «зарплатников» наступил, но вряд ли его кто-то заметит

12 ноября 2014, 08:30
Наталья Варламова
Фото: Properm.ru
В России упразднено банковское зарплатное рабство, но население не воспользуется этой возможностью из-за финансовой неграмотности и лени. Так считают работодатели и банки.

В России законодательно отменено так называемое банковское зарплатное «рабство». Это означает, что теперь мы, работники, вольны выбирать любой банк для получения заработной платы. Тогда как раньше правом выбора банка для перечисления зарплаты обладал исключительно работодатель.

Новая редакция ч.3 ст. 136 Трудового кодекса РФ:
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Работник и раньше мог отказаться от перевода зарплаты в банк, выбранный работодателем. Другое дело, что начальник всегда мог отказать подчиненному.

С точки зрения работника

Опрошенные Properm.ru эксперты уверены, что вслед за отменой «рабства», «революции» на рынке не произойдет.

Директор макрорегиона «Центр» ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Александр Мотрич считает, что смена банка для получения зарплаты не будет носить массовый характер.

Алекандр Мотрич: В России не развито банковское персональное обслуживание. Не очень распространены случаи, чтобы человек сам пошел в банк и оформил себе обычную, некредитную карту.

По мнение управляющего филиалом «Пермский» банка «Глобэкс» Татьяны Рыбаковене смена банка даже создает неудобства для самого работника.

Татьяна Рыбаковене: Надо идти оформлять карту в другом банке, при этом, скорее всего, нести расходы на ее оформление и обслуживание. В силу инертности сознания проще оставить всё как есть или, в крайнем случае, получать зарплату в кассе предприятия.

Опрос, проведенный исследовательским центром Superjob подтверждает: более половины респондентов не собираются менять зарплатный банк и только 29% планируют это сделать. Их аргументация проста — не нужно «плодить» карточки, каждый раз меняя работу. Кроме того, можно будет пользоваться одной карточкой, погашая с ее помощью кредиты, оплачивая жилищно-коммунальные услуги, интернет и прочее. При этом участники опроса, ответившие положительно на вопрос «будете ли менять банк?», понимают, что «вряд ли работодатель лояльно будет относиться к работнику, проявившему такое желание».

С точки зрения работодателя

Банкиры обращают внимание на то, что смена банка, скорее всего, встретит противодействие со стороны работодателя. Александр Мотрич склонен полагать, что здесь все зависит от работодателя. «Они всякие бывают. Одни — крупные организации со своими стандартами, другие — небольшие компании. В целом я не вижу противоречия: есть карту, на которую поступает зарплата, есть личная карта. Сложно переводить?», — рассуждает собеседник Properm.ru.

Бухгалтер небольшой пермской компании считает, что для малого бизнеса поправки в законодательстве вообще пройдет незамеченными, так как практика перечислять зарплату на личные карты и так существовала. «Другой вопрос — крупные работодатели. Вряд ли они будут идти навстречу всем рядовым сотрудникам. Скорее перечисления на незарплатную карту будут проводиться в исключительных случаях», — считает специалист.

«Уменьшение показателей зарплатного проекта может вызвать ухудшение условий обслуживания предприятия в банке, — предполагает Рыбаковене. - Кроме того, перечисление зарплаты в разные банки, с разными технологиями обслуживания зарплатных проектов или вообще отдельными платежными поручениями, безусловно, вызовет большие затруднения у финансовых служб предприятия».

Об этом же говорит и управляющий ВТБ24 в Пермском крае Светлана Щеголева: «Работать с одним и с неограниченным числом банков — это большая разница».

Светлана Щеголева: Организация зарплатного проекта позволяет снизить нагрузку на бухгалтерию предприятия — автоматизировать выплату зарплаты, сократить документооборот. Выход же на индивидуальное перечисление по указанным реквизитам усложнит работу бухгалтерии. Представьте, что им нужно будет сбрасывать не один-два реестра в один-два банка, а сто реестров в сто банков. Усложнится и система отслеживания своевременного поступления зарплаты сотрудникам, поскольку у разных банков своя организация расчетов.

С точки зрения банка

Банки, в свою очередь, нуждаются в зарплатных проектах. «Во-первых, это самый быстрый способ увеличения клиентской базы и пассивов в виде остатков по специальным карточным счетам. Во-вторых, банк получает комиссионный доход от обслуживания. В-третьих, как правило, банк предлагает клиентам овердрафты под заработную плату, и также получает от этого доход», — поясняет Татьяна Рыбаковене.

К тому же при большой клиентской базе банку легче проводить перекрестные продажи иных продуктов — интернет-банк, вклады, потребительские или ипотечные кредиты.

«В среднем клиент-зарплатник пользуется, как минимум, двумя продуктами из следующего набора — дистанционное банковское обслуживание, овердрафт по карте, кредиты или депозиты», — рассказывает Рыбаковене. Щеголева напоминает, что для работников предприятий в рамках зарплатного проекта выпуск и обслуживание карт происходит бесплатно, существуют специальные предложения по кредитованию и многие другие привилегии.

"