Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

1 марта 2012, 17:58

Инкассаторы Сбербанка России осваивают интеллектуальные технологии защиты ценностей

Инкассаторы Сбербанка России осваивают интеллектуальные технологии защиты ценностей
Новая технология предполагает перевозку наличных денежных средств в специальных контейнерах, которые не позволят злоумышленникам воспользоваться похищенным.

Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России» сообщает, что в 2012 году начал использовать новую технологию инкассации денежных средств. При перевозке наличности будут использоваться специальные контейнеры, внутри которых при попытке взлома распыляется несмываемая краска.

Корпус спецконтейнеров сделан из армированного композитного стекловолокна. В него встроена металлическая проводниковая сетка, которая передает сигнал о состоянии корпуса на электронный блок, реагирующий на любое механическое, температурное, химическое воздействие и чувствительный к разного рода излучениям. При нарушении состояния корпуса электронный блок в десятые доли миллисекунды приводит в действие механизм разрушения капсулы с чернилами Q-Link. Чернила не просто окрашивают находящиеся внутри спецконтейнера купюры, но и проникают в их молекулярную структуру. Смыть такие чернила невозможно.

Даже если злоумышленникам удастся похитить у инкассаторов спецконтейнер и открыть его, они не смогут воспользоваться похищенными деньгами. Это лишает нападение на инкассаторов всякого смысла. Таким образом, внедрение спецконтейнеров в практику подразделений инкассации Сбербанка России позволяет повысить, в том числе и безопасность сотрудников банка.

Спецконтейнеры оснащены датчиками, позволяющими определить их местонахождение и, в случае хищения, прорабатывается возможность возврата похищенных ценностей владельцам, даже в том случае, если к моменту обнаружения спецконтейнер будет вскрыт и купюры испорчены. Действующие документы Банка России предусматривают обмен таких банкнот для банков, применяющих спецконтейнеры.

Получить подробную информацию по услугам для корпоративных клиентов Сбербанка России можно на официальном сайте банка.