Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

30 сентября 2013, 19:09

С банком на одном языке

С банком на одном языке
О потребительском кредитовании рассказал управляющий филиалом Банка «Петрокоммерц» в Перми Виктор Старков.

— Какие кредиты сейчас наиболее востребованы?
Потребительские и кредитные карты. Самое главное преимущество «кредиток» в том, что по ним действует льготный период кредитования. В Банке «Петрокоммерц», к слову, льготный период составляет до 55 календарных дней — и действует не только при безналичном расчете, но и при снятии средств через банкоматы.

Вообще, кредитная карта — это один из наших ключевых розничных продуктов, поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы сделать его привлекательным для наших клиентов. Мы не только работаем над улучшением условий ее предоставления и удобства использования, но и создаем интересные для клиентов промо-акции. На прошлой неделе, например, стартовала акция «Миллион на исполнение желаний», в которой разыгрываются денежные призы. Общий призовой фонд акции составляет 1 миллион рублей (10 призов по 100 000 рублей). Принять участие в ней могут держатели кредитных карт Банка, совершившие с 23 сентября по 31 декабря безналичные операции по оплате товаров или услуг на сумму не менее 15 000 рублей.

— Виктор Леонидович, что нужно помнить заемщику, чтобы не переплатить по кредиту?
Типичная ошибка заемщика — обращать внимание исключительно на процентную ставку по кредиту. Правильнее — сразу выяснить точную сумму переплаты по кредиту, она может оказаться выше, потому что может включать в себя дополнительную комиссию при выдаче кредита, страховку и т.д.

Другой важный момент — выбор формата погашения кредита. Большинство банков предлагает лишь одну, аннуитетную, систему погашения, при которой заемщик ежемесячно выплачивает банку некую фиксированную сумму. Банк «Петрокоммерц» по ряду кредитных продуктов предлагает дифференцированную систему. Суть в том, что ежемесячно некая фиксированная сумма идет на погашение основного долга, оставшаяся часть платежа — на погашение процентов по кредиту. По мере погашения «тела» кредита сумма начисленных процентов уменьшается. В итоге переплата по кредиту гораздо меньше.

— Сегодня, на ваш взгляд, удачное время для ипотеки?
Расчеты показывают, что ипотека сегодня — это единственная возможность улучшения жилищных условий, не считая обмена имеющегося жилья или наследства. Другой альтернативы пока попросту не существует. Для покупки средней квартиры, россиянину потребуется копить на протяжении 10 лет, и это без учета роста стоимости недвижимости и обесценения накоплений.

— Какие бы вы дали рекомендации для семей, желающих оформить ипотечный кредит?
Важно помнить, что ставки по ипотечным кредитам зависят от ряда факторов, ключевыми из которых являются: размер первоначального взноса, срок кредита и форма подтверждения дохода. Срок кредита лучше выбирать из соображений комфортного размера ежемесячного платежа. Чем больше срок кредита, тем меньше ежемесячный платеж, с другой стороны — тем больше переплата процентов по кредиту. Далее, чем больше клиент вносит собственных средств в счет приобретаемой квартиры, тем меньше процентная ставка по кредиту.

Значит ли это, что стоит копить на бОльший первоначальный взнос — конечно нет, потому что мы помним, что недвижимость постоянно растет в цене и можно значительно больше потерять в погоне за десятой долей процентной ставки. Моя рекомендация: если вы задумались об улучшении жилищных условий, не откладывайте, приходите на консультацию в банк, это не влечет для вас никаких обязательств, зато вы сможете проконсультироваться конкретно по вашей ситуации и наметить дальнейшие шаги.