Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

8 октября 2013, 16:31

«ГЛОБЭКС» учредил грант на перевод и издание одного из финалистов «Русского Букера» в Великобритании

«ГЛОБЭКС» учредил грант на перевод и издание одного из финалистов «Русского Букера» в Великобритании
Грант будет способствовать повышению интереса к современной русской литературе и станет важным шагом к международному читателю.

Один из финалистов премии «Русский Букер» получит от банка «ГЛОБЭКС» грант в размере 750 тыс. рублей на перевод и издание своего романа в Великобритании. Об этом заявил Президент банка «ГЛОБЭКС» Виталий Вавилин на пресс-конференции, посвященной оглашению «короткого списка» финалистов 2013 года.

В целях популяризации произведений современной русской литературы за пределами РФ, банк «ГЛОБЭКС» учреждает ежегодный грант на перевод и издание одного из произведений в Великобритании на английском языке. Обладатель первого гранта будет назван уже в текущем году.

Вавилин пояснил, что грант будет присуждаться по решению жюри и членов Букеровского комитета одному из финалистов премии ежегодно, а его размер составит половину суммы премии лауреата «Русского Букера». В течение периода, определенного оргкомитетом премии и следующего за присуждением гранта, его обладатель сможет перевести свой роман на английский язык, а также издать тираж книги в Великобритании.

Как отметили члены жюри премии «Русский Букер», грант будет способствовать повышению интереса к современной русской литературе и станет важным шагом к международному читателю.

С приходом в 2012 году банка «ГЛОБЭКС» как попечителя премии «Русский Букер», размер призового фонда увеличен до 1,5 млн рублей лауреату; финалисты премии получают по 150 тыс. рублей.

Имя лауреата «Русского Букера»-2013 станет известно 4 декабря.

В конкурсе 2013 года участвуют авторы романов, опубликованных в период с 16 июня 2012 года по 15 июня 2013 года. Всего на премию было номинировано 87 произведений, допущено — 82. «Длинный список» премии из 23 романов был объявлен в июле этого года. Издания на премию номинировали 58 издательств, 10 журналов, 5 университетов и 10 библиотек.

В 2012 году старейшая в России независимая литературная премия была присуждена в 21-й раз. Лауреатом 2012 года стал Андрей Дмитриев с романом «Крестьянин и тинэйджер» (М.: «Время», 2012 г.).