Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

10 октября 2013, 11:22

Новая книга «Обещаю и клянусь…» расскажет о развитии банковского дела в Пермском крае

Новая книга «Обещаю и клянусь…» расскажет о развитии банковского дела в Пермском крае
«Книга «Обещаю и клянусь» — уникальное издание, которое восполнило не только пробелы в истории банковского дела на Урале, но и недостаток общения между представителями банковского сектора в Пермском крае

Широкой читательской аудитории был представлен труд об истории банковского сектора Пермского края «Обещаю и клянусь…». Это первое полноценное издание такого рода в регионе. Его выход был профинансирован попечительским советом, куда вошли Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России», ряд пермских банков и филиалов кредитных организаций. Идейными вдохновителями книги выступили Главное управление Банка России по Пермскому краю и издательство «МТ Пермь».

Взяв в заглавие строки из клятвы банковского служащего XIX века, авторы книги во главе с заслуженным краеведом Владимиром Федоровичем Гладышевым постарались проследить всю эволюцию пермских кредитных организаций: от первых общественных банков через эпоху Госбанка СССР и заканчивая 90-ми годами прошедшего столетия.

Издание уникально по ряду причин. Начать с того, что в ходе его подготовки были закрыты обширные белые пятна в истории Пермского края, связанные с развитием его кредитно-финансовой сферы. Главным открытием здесь, пожалуй, служит то, что практически все отцы-основатели Перми, Соликамска, Кунгура и т.д., благотворители с российским именем были активными участниками банковской деятельности и послужили развитию кредитных институтов в регионе. Не менее интересным выступил и советский период истории пермской банковской сферы, несмотря на то, что банк в то время во всей стране был лишь один. Уникальна четвертая часть книги, в которой говорится о противоречивом, но романтичном периоде 1990-х годов — времени зарождения современных коммерческих банков, впервые рассказывают непосредственные участники событий. Но, пожалуй, главное преимущество издания в том, что вся история банков подана в ней, главным образом, через портреты и жизнеописания людей, а значит, оно будет интересно и специалистам, и предельно широкому кругу читателей.

Необычен и формат проекта по созданию книги: банки финансировали его «в скупщину», в очередной раз, объединившись для решения общественно значимого дела, вместе взяв на себя ответственность за исследование своих истоков и восстановление истории края. В попечительский совет проекта вошли следующие банки: Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России»; «ОАО АКБ «Урал ФД»; ОАО АКБ «Перминвестбанк»; ОАО АКБ «Экопромбанк»; ЗАО АКИБ «Почтобанк»; Пермский филиал ОАО «Номос-Банк»; Пермский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк»; филиал АКБ «ФОРА-БАНК» (ЗАО) в Перми; Пермский филиал АБ «Россия».

«Книга «Обещаю и клянусь…» — уникальное издание, которое восполнило не только пробелы в истории банковского дела на Урале, но и недостаток общения между представителями банковского сектора в Пермском крае. Это был интересный и весьма познавательный диалог.

Книга вышла тиражом — 1250 экземпляров, так что ее можно не только найти в публичных библиотеках и книжных собраниях пермских вузов, но и приобрести в розницу. В настоящее время издателем рассматривается возможность выпуска электронной версии издания.