Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

14 марта 2017, 15:51

«Ваше здоровье — будущее России». Пермякам рассказали о важности заботы о здоровье сердца

«Ваше здоровье — будущее России». Пермякам рассказали о важности заботы о здоровье сердца
Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%, далеко обгоняя по статистике онкологические заболевания Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира.

13 марта в Перми в рамках национального проекта «Ваше здоровье — будущее России» прошел день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Проект обращает внимание на важность диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и на увеличение количества диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском. Проект «Ваше здоровье — будущее России» также поднимает проблему нарушения обмена веществ, которое ведет к повышению уровень холестерина в крови. Сегодня у половины населения России уровень холестрина в крови выше нормы, но 80% из них этого даже не знают.

Проведенная в Перми научная конференция преследовала цель донести информацию о современных методиках лечения и профилактики до каждого участкового врача и до специалистов. Именно поэтому на конференции собрались около 200 участников, в том числе из отдаленных районов Пермского края — Октябрьского, Александровского, Красновишерского.

Сергей Наумов (справа)

Статистика по сердечно сосудистым заболеваниям в Перми выглядит не лучшим образом. Хотя, по словам главного специалиста-кардиолога Пермского края Сергея Наумова, пик заболеваемости приходился на 1990-е годы и сейчас пошел на снижение. За последние три года летальность по лечению инфаркта миокарда снизилась с 17 до 11% (691 против 830 на 10 тыс. населения), и с 46% до 42% по инсульту. Остается высоким процент страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний в самом депрессивном районе Прикамья — на территории Кизеловского угольного бассейна. В Перми, напротив, на некоторых предприятиях следят за состоянием здоровья своих сотрудников — такой стандарт принят в Пермской научно-производственной приборостроительный компании, на «Протоне» и «Авиадвигателе».

Ирина Чазова

Ирина Чазова, главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, доктор медицинских наук говорит, что Пермский край находится на хорошем счету по своему вниманию к этому вопросу.

Ирина Чазова:

— Но это не отменяет внимания к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска, среди которых курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышение уровня холестерина и ожирение, позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии.

Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%, далеко обгоняя по статистике онкологические заболевания Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1,3 млн человек, что сопоставимо с населением крупного регионального центра. Наибольшая доля приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с ее осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами.
Причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний могут стать неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение.