Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» открыл двери для школьников-экологов

25 ноября 2011, 11:42
Новости партнеров

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» открыл двери для школьников-экологов
В формате «Экологического пробега» пермские нефтепереработчики провели мастер-класс по охране окружающей среды для юных экологов края — активистов экоклубов, кружков и секций со всего Прикамья.

Пермские нефтепереработчики провели мастер-класс по охране окружающей среды для юных экологов края. На предприятии «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» состоялся «экологический пробег», в котором приняли участие школьники — активисты экоклубов, кружков и секций со всего Прикамья. Это традиционное мероприятие проходит в рамках краевого конкурса «Лидер в экологии», при поддержке Министерства образования и Министерства природных ресурсов Пермского края.

Несмотря на то, что «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» — один из важнейших промышленных объектов региона, его двери всегда открыты для общественности. В том числе и для любознательной молодежи. Так называемый «экологический пробег» превратился в устоявшуюся традицию для предприятия и всех, кто принимает участие в этой «пробежке». Для школьников из Перми и Пермского края обычная экскурсия превращается в небольшое путешествие в историю прикамской нефтепереработки.

И в этот раз, путешествуя по заводу, юные пермяки познакомились с экологической политикой предприятия и культурой производства. Все это на высочайшем уровне.

Все начинается с мер безопасности: хоть ты и гость, а не сотрудник — изволь соблюдать требования. Без защитных касок на производстве находиться нельзя. Фотография на память, а дальше святая святых: посещение единой операторной. Это автоматизированный комплекс, позволяющий управлять технологическими процессами на всем заводе.

Гордость предприятия — его природоохранный комплекс, который также посетили ребята. Задача комплекса — глубокая очистка промышленных стоков не только «Пермнефтеоргсинтеза», но и нескольких десятков других заводов и предприятий Осенцовского промышленного узла. Собственные очистные сооружения и фильтровальная станция — результат долгой и тщательной модернизации. Нефтепереработка не должна влиять на окружающую среду — это один из приоритетных принципов деятельности «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». И не случайно об этом экологи предприятия рассказали именно школьникам.

Главный эколог ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Михаил Ходяшев: Нефтепереработка не должна влиять на окружающую среду — это один из приоритетных принципов деятельности «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза».

Участники «Экологического пробега» оставили об увиденном и услышанном массу положительных отзывов. Школьника Валерия Гусева больше всего впечатлило то, что на таком большом предприятии как «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» «везде стоят очистные сооружения, для охраны окружающей среды выполнено все что надо, а системы, которые это обеспечивают, полностью автоматизированы». «Я рад что такое большое предприятие улучшает свое производство, и заботится о том, чтобы оно не повлияло на окружающую среду» — рассказал другой участник экологического пробега Артем Гоголев.

Михаил Ходяшев:

Что заложишь сегодня в человеческую душу, то, естественно, и получишь потом, когда из молодого человека вырастет специалист. Как он будет относиться к собственному делу, к решению экологических вопросов.

Конечно, за пару часов удается осмотреть лишь малую часть территории. Поэтому после экскурсии ребятам демонстрируют подробный фильм об истории производства.

Очередной экопробег завершен, но «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» продолжает реализацию проектов по вовлечению детей и подростков в решение проблем окружающего мира. Уже не за горами подведение итогов конкурса детских экологических проектов «Пермь-мастерская будущего». По инициативе нефтеперерабатывающего предприятия он проводится в этом году уже в пятый раз.