Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Экологический» КВН как награда для самых «зеленых»

15 декабря 2011, 09:03
Новости партнеров

«Экологический» КВН как награда для самых «зеленых»
В Перми прошел заключительный этап пятого конкурса «Пермь — мастерская будущего».

Проект «Пермь — мастерская будущего» существует более пяти лет в Перми. Его учредитель - нефтеперерабатывющее предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». За эти годы из увлечения молодежи Индустриального района он вырос до уровня бренда Пермского края, признанного на самом высоком уровне — «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» стал лауреатом I степени Национальной экологической премии «ЭКОМИР» за реализацию программ «Модернизация технологических трубчатых печей», «Модернизация очистных сооружений» и «В гармонии с природой».

За пять лет на территории Пермского края было реализовано более 100 проектов, в которых приняли участие более тысячи человек. Среди них такие проекты как «Уральский Север», «Голубыми дорогами Прикамья», «Время мыслить экологически» и другие. Участники конкурса не только учатся решать сегодняшние проблемы окружающего мира, но и думают о будущем своего района, города, края.

Мало кто может посоревноваться в заботе об экологии со школьниками. Они создают волонтерские отряды по уборке мусора и «зеленые патрули». На счету этих добровольных бригад очищенный микрорайон Авиагородок и облагороженный «Парк победы». Другие инициативные группы, такие как учащиеся школы № 136 и лицея № 8, системно занимаются высадкой кустарников. Есть среди участников конкурса экологических проектов и настоящие исследователи: они сами разрабатывают экологические маршруты и проходят их, проводят исследования качества воды.

Хорошей традицией организаторов конкурса стало проведение ежегодных отчетных мероприятий. В этом году подведение итогов состоялось в ДК им. Юрия Гагарина в формате «экологического» КВН. В играх приняли участие школьники, которые в течение года показывали пример взрослым, работая на благо своего двора, района, города. Даже в шутках эти ребята не забывают про экологию.

«Что может сделать с человеком чистый воздух? — «Отбивную». Уж эти дети точно знают, почему в Каме зеленая вода, а в Красном море красная.

Экспедиции, сформированные из юных натуралистов, отправляются на уральский север, собирают образцы редких мхов и лишайников.

Школьники Индустриального района уже на протяжении пяти лет доказывают себе и взрослым простую истину — не мусори и вокруг тебя будет чисто. Там, где слова не помогают, приходится вести себя по-взрослому: брать в руки лопату и выгребать мусор со своего двора, улицы, района.

Никто из этих юных «кавээнщиков» не хочет провести свое детство на свалке. Они делают для этого все возможное. А вы?

Болельщики, они же соратники, они же участники, всегда готовы поддержать свою команду.

Заслуги юных «зеленых» признает и главный эколог ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Михаил Ходяшев:
От начала до сегодняшнего вечера вы прекрасно поработали и доказали, что вам не только экология, но и все области знания по плечу. Успехов в самообразовании, развитии, всех сферах человеческой жизни. Все, что мы сделали — благодаря вам.

Начальник управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Пермского края Людмила Харун:

Мы все ставим перед собой какие-то цели — строим фабрики, заводы, дороги. При этом, меняем не только наше будущее, но и будущее людей, которых никогда не увидим. Наша задача — сберечь для них те же красоты. Я уверена, что благодаря этой инициативе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», мы приближаемся к этой цели. Добрых вам дел!

Вот она, заслуженная победа. Она одна на всех, ни одной команде не достались плохие отметки.

Экологичсекий КВН — заключительный этап в формировании активной жизненной позиции детей и подстоков к окружающей среде. Куда бы ни пошли учиться после школьной скамьи эти ребята, самой уважаемой наукой для них навсегда останется экология.

Участников проекта «Пермь — мастерская будущего» становится все больше, и география его реализации расширяется. Расширяются и возможности для самовыражения участников — можно очистить от мусора свой двор, а можно заниматься повышением экологического образования населения, начиная с маленьких детей. Именно эту задачу уже сейчас и выполняет ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».