Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Будущее нефтедобычи — за новыми технологиями

21 мая 2012, 18:36
Новости партнеров

Будущее нефтедобычи – за новыми технологиями
Технологии Инженерного Центра Группы компаний
«Нефтьсервисхолдинг» - новые возможности для инновационного развития Компании.

По оценкам специалистов ООН, мировой суммарный объем трудноизвлекаемых запасов нефти составляет 810 млрд. тонн. Это месторождения с высоковязкой и тяжелой нефтью. В то же время, используемые сегодня технологии нефтеизвлечения позволяют добыть не более 15–20% от таких запасов. Эти не извлеченные запасы могут стать реальным резервом обеспечения мирового сообщества нефтью в обозримом будущем.

В этих условиях особое значение приобретает внедрение принципиально новых комплексных технологий нефтеизвлечения.

Одной из таких технологий является Метод Фильтрационных Взрывных Волн (МФВВ). Технология основана на закачке в истощенные пласты энергии пороховых газов с целью повышения их энергетики. Эта инновационная технология является результатом длительных междисциплинарных научных исследований и многочисленных промысловых экспериментов, теоретически обоснованных академиками АН СССР И.А. Чарным и Э.Б. Чекалюком еще в 60-х годах прошлого столетия.

Специалисты Инженерного центра Группы компаний «Нефтьсервисхолдинг» имеют серьезный опыт по применению МФВВ дочерними предприятиями Компании в Республике Казахстан, на месторождении высоковязкой нефти Северные Бузачи.

Руководитель Инженерного Центра Федин К.Л., который представлял опыт работы в данном направлении на различных международных форумах, отмечает: «Основной тенденцией развития технологий добычи
тяжелой нефти является создание гибридных технологий. В эту концепцию хорошо вписываются направления развития нашего Инженерного Центра. Преимущество технологии МФВВ в простоте и малых затрат
на ее внедрение. Так, основные проекты в Канаде и Китае требуют операционных затрат в 40–60 $ на баррель добываемой тяжелой нефти, а по результатам применения МФВВ в России и Казахстане это 6–10 $ за баррель дополнительно добытой нефти».

В настоящее время у Инженерного Центра Группы компаний «Нефтьсервисхолдинг» появляются новые технологические возможности вхождения в проекты разработки месторождений высоковязкой нефти.