Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Протониада» как боевое крещение

18 июля 2012, 12:02
Новости партнеров

«Протониада» как боевое крещение
14 и 15 июля на базе детского лагеря «Салют» в Кукуштане прошел традиционный летний фестиваль молодежи ОАО «Протон-ПМ» под названием «Протониада-2012».

«Протониада» проходит на предприятии уже в четвертый раз. За несколько месяцев до начала фестиваля завод гудит. Молодые сотрудники «Протон-ПМ» слышат только одно слово — «Протониада». Для них участие в фестивале — часть боевого крещения.

В этом году фестиваль прошел в рамках военной тематики. На площадке лагеря развернули знамена своих «потешных полков» 15 команд, представляющих цеха и управление ОАО «Протон-ПМ». Команды готовились к этому соревнованию несколько месяцев, занимались, как правило, вечерами или ночами. Сотрудники предприятия прошли через многочасовые тренировки, которые помогли им вжиться в роль военных, отработать приемы строевой подготовки и выполнить домашнее задание.

Одетые в яркую стилизованную форму, строевым шагом, участники вышли на плац. Принимал парад «генерал» — генеральный директор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов, который в приветственном слове призвал молодежь бороться с главным врагом — «ничегонеделанием».

Все команды были поделены жеребьевкой на разные рода войск — ВДВ, разведка, танковые войска, ВВС. Не обошлось и без космических войск и ракетных войск стратегического назначения.

Войска химической защиты.

В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых сотрудников, проявивших себя на производстве и в общественной деятельности, спортсмены и профсоюзные лидеры.

Участники фестиваля под гимн ОАО "Протон-ПМ" приветствуют друг друга.

После официальной части стартовала самая зрелищная — спортивная. Для молодых людей военно-спортивная эстафета «В погоне за звездой» оказалась нешуточным испытанием. Команды прошли через ряд этапов: «Без права на провал» (прохождение надувной горки), «Спасти рядового Ивана» (перенос раненого бойца с оказанием первой медпомощи) и одно из самых суровых испытаний — «Безбашенная команда» (прыжки в мешке и с противогазом). Утешало только то, что прыгать было недалеко, а вблизи «полигона» была речка.

Самое тяжелое испытание «Протониады»

Большинство участников жаркое солнце не отвлекало от выполнения боевой задачи. Гиребол — аналог пионербола с использованием вместо обычного волейбольного мяча огромной надувной гири и куска плотной ткани. Игра для самых сильных мужчин и бесстрашных девушек.

Прохождение этапа «Боевой листок» — создание стенгазеты, выполненной в рамках тематики фестиваля.

Также участники испытали себя в спортивно-поисковой игре «Военный трофей» (аналог «12 записок»), где им пришлось встретиться лицом к лицу с другими командами в различных соревнованиях на скорость, внимательность и ловкость. Только лучшим удалось дойти до цели и найти клад.

После спортивных этапов — дискотека до утра…

…А уже в 9.30 следующего дня — «марш-бросок» на зарядку. Все команды в полном составе вышли на плац строевым шагом.

Последний конкурс, который команды выполнили перед возвращением в Пермь — уборка территории. Жюри прошло по всем казармам и корпусам детского лагеря. Некоторые комнаты оказались настолько чистыми, будто в них никто не жил. Вслед за этим началась самая приятная часть фестиваля — церемония награждения.

Победителем «Протониады» этого года стала команда цеха №6. Уже двукратные чемпионы получили большой кубок и памятный диплом.

Другие участники фестиваля не остались без титулов и призов: каждая команда стала победителем в специальных номинациях: «За командный дух», «Сила и мощь», «Лучшее режиссерское решение» и многих других. Кубками и дипломами были отмечены и лидеры в отдельных этапах фестиваля. Ни одна команда не осталась без награды, за этим тщательно следил заместитель генерального директора по персоналу ОАО «Протон-ПМ» Валентин Пилигуз.

На фестивале все подразделения предприятия объединяет дух спортивной соревновательности, которая все же не перерастает в противостояние. По окончании «Протониады» ее участники еще долго живут энергией фестиваля, заряжая ею своих коллег. Лидеров, которые могут вести за собой своих коллег, берет на заметку руководство предприятия.

Генеральный директор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов:

Проведение таких мероприятий — возможность объединить молодежь, выявить лучших, укрепить корпоративный дух и привить ценности предприятия. Формирование такой команды из молодых рабочих и специалистов, способных к совместной эффективной работе, способствует достижению целей предприятия и соблюдению приоритета работы с молодежью, ведь именно этим ребятам, сегодняшним участникам «Протониады», предстоит осваивать перспективные заказы, внедрять прогрессивное оборудование, создавать инновационные разработки.