Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Молодые сотрудники «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» прошли «боевое крещение»

2 октября 2012, 14:12
Новости партнеров

Молодые сотрудники «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» прошли «боевое крещение»
На пожарном полигоне состоялись соревнования по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды среди молодых работников ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Они выстроились, как укомплектованное боевое подразделение: в касках, с средствами индивидуальной защиты. Восемь команд, по пять человек в каждой, сегодня пройдут «боевое крещение» «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Под мелким сентябрьским дождем молодые сотрудники предприятия будут на время выполнять различные задания соревнований по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды.

В соревнованиях участвуют команды восьми структурных подразделений предприятия — производства первичной переработки нефти, производства компонентов масел, производства глубокой переработки нефти и других. За спиной у них, как у настоящих военнослужащих — «учебка» — неделя прохождения теоретической части в учебном центре. Сегодня они покажут себе и другим, чему научились.

«Желаю всем вам доброго дня! — поприветствовал «новобранцев» председатель конкурсной комиссии, заместитель главного инженера по промышленной безопасности и экологии предприятия Андрей Шмаков (на фото с микрофоном в руке). — Пусть он нас сегодня не радует погодой, но вас объединяет общий настрой и желание хорошо выступить!».

Заместитель генерального директора по персоналу и общим вопросам Александр Белобородов:

Наше предприятие всегда ставило жизнь и здоровье персонала, безопасность сотрудников на первое место. Я думаю, что сегодня таким сплоченным, дружным коллективом вы покажете, что молодежь соблюдает все требования по безопасности в области охраны труда. Успехов!

Команды проходят осмотр снаряжения. Вот к старту подошли первые участники и, вместе с командой «Марш!», рванулись вперед, к первому этапу. Соревнования начались.

Андрей Шмаков:

Сегодня второй раз проходят соревнования, организованные Союзом молодежи «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Под промышленной безопасностью понимается в том числе и пожарная безопасность, и санитарно-гигиенические требования, и газовая безопасность. Наше предприятие очень многогранное, есть много опасных и вредных факторов, молодые сотрудники должны знать требования безопасности и уметь действовать по ситуации.

Соревнования подразумевают участие в ряде испытаний: тушение пожара, оказание первой помощи пострадавшему, работу с средствами индивидуальной защиты, проверку на знание норм экологии и, разумеется, творческий конкурс.

Одна из главных обязанностей сотрудников предприятия — профессиональное владение средствами индивидуальной защиты.

«Участие в соревнованиях — это очень хороший опыт, — убежден Андрей Шмаков. — Он поможет молодежи быстрее адаптироваться на нашем предприятии. Сегодня это рабочие или специалисты с высшим образованием, которые начинают работу, завтра они будут принимать решения и нести за них ответственность».

На полигоне под дождем в равных условиях бегают от одного этапа к другому как команды основных структурных производств, так и административный персонал предприятия. Обязательный участник каждой команды — хрупкая девушка, которой поручают выполнение одного из этапов соревнования.

Девушка — обязательный участник каждой команды.

Впрочем, некоторые девушки справляются с самыми опасными участками работ уж точно не хуже парней.

«Тушением пожара у нас занималась девушка, — смущенно признался оператор технологических установок Кирилл Боталов. — Но все же самым сложным участком для нас оказалось оказание первой помощи. Там необходимо очень много знать, правильно работать с манекеном, который имитирует пострадавшего, — это же как живой человек».

Каждый этап оценивается судьями, которые зорко следят за тем, как участники выполняют задания. «Главный критерий — прохождение этапов по времени, — поясняет судья соревнований, инженер первой категории по охране труда отдела промышленной безопасности и охраны труда Дмитрий Богатырев. — Ошибки «награждаются» штрафными баллами».

Дмитрий Богатырев:

Для молодежи это необходимо для повышения самооценки и демонстрации собственных умений и качеств перед руководством предприятия.

«По моему этапу — работе с индивидуальными средствами защиты — ребята все молодцы, видно, что они готовились к этому. А дальше кому как повезло: у кого волосы подлиней — тем и потрудней работать с противогазом», — шутит судья.

«Самый тяжелый этап — тушение пожара, — убежден Богатырев. — Это морально очень тяжело, не каждый туда сунется — когда ты с огнетушителем идешь на открытый огонь».

Мало потушить пожар — надо срочно эвакуировать пострадавших.

Председатель союза молодежи Александр Горбушин неуловим. Все время перемещается от одной команды к другой, кружит между этапами. «Когда мы проводили эти соревнования в первый раз — очень переживали, что у нас ребята подумают: «Мы тут на заводе ходим, задвижки крутим, а вы хотите, чтобы мы еще и на соревнованиях это делали»? — вспоминает Горбушин. — Но в итоге эмоции были только положительные, всем очень понравилось. Участники пожелали проводить эти соревнования каждый год, и мы превратили их в традиционные».

Александр Горбушин:

Эти операции некоторые ребята на предприятии выполняют ежедневно — им приходится и в противогазах работать, и заглушки устанавливать. Поэтому мы решили устроить такой конкурс профмастерства, но только среди молодежи, и сосредоточиться на правилах безопасности.

В этом году мы добавили два этапа: выполнение нормативов газовой защиты — надевание противогаза на себя и на условно пострадавшего. Еще один этап — установка заглушки на фланцевой паре.

Некоторые команды уже прошли все испытания. «Один из самых динамичных этапов — ликвидация условной аварийной ситуации, — отдышавшись, рассказал оператор в управлении водоснабжения, канализации, очистки сточных вод Александр Чудинов. — Не дай бог такому случиться, но отработанные на практике навыки могут и в жизни пригодиться».

Александр Чудинов:
Сегодняшний опыт поможет нам в работе, мы так закрепляем знания, которые получаем в учебном центре. И у нас были случаи, когда мы приобретенные навыки применяли в бытовых ситуациях. К примеру, знание основ первой медпомощи помогало спасти людям жизни во время аварий или сердечных приступов.

Последние команды преодолели финишную прямую. Впереди — награждение победителей…


…И коллективное фото на память.