Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

14 декабря 2012, 13:49

Школы Индустриального района посоревновались в Экологическом КВН

Школы Индустриального района посоревновались в Экологическом КВН
Проект «Пермь — мастерская будущего» при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» проходит уже в шестой раз. За эти годы он доказал свое право называться уникальной площадкой по развитию экологических инициатив.

Во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина состоялся экологический КВН. Шутя на серьезные экологические темы, школьники Индустриального района пытаются сплотить вокруг себя как можно больше сверстников, небезразличных к проблемам окружающей среды.

В этом году за право называться самыми веселыми и находчивыми боролись команды пяти школ Индустриального района. Для многих из этих ребят природоохранная деятельность — не столько тема для шуток, сколько неотъемлемая часть их жизни.

Экологический КВН стал заключительным мероприятием шестого конкурса экологических проектов «Пермь-мастерская будущего», который проводится в Индустриальном районе Перми с 2007 года при поддержке предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», краевого управления по охране окружающей среды и администрации Индустриального района Перми.

В малом зале ДК Гагарина не осталось свободных мест.

Лариса Ермакова, заместитель главы администрации Индустриального района Перми:

Сегодня мы в шестой раз проводим экологический конкурс «Пермь — мастерская будущего». «Мы» — потому что делаем это вместе с предприятием «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Мы с самого начала идем вместе и развиваем данный проект, который стал уже визитной карточкой района. Мы пытаемся воспитывать детей в любви и уважении ко всему окружающему и самим себе.

«Некоторые из работ школьников в рамках программы «Пермь — мастерская будущего» легли в достаточно серьезные публикации в журналах, — рассказала Ермакова. — Что касается КВН, наиболее удачные шутки попадут в газету Индустриального района».

В своих выступлениях ребята умудрялись одновременно шутить и поднимать тему защиты окружающей среды.

После конкурсов «Визитная карточка» и «Разминка» небольшой «мастер-класс» школьникам показала сборная команда Пермского края «Культурная столица». Выступления команд оценивало авторитетное жюри в состав которого вошли заместитель главы Индустриального района Лариса Ермакова, главный эколог ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Михаил Ходяшев, администратор чемпионата КВН Прикамья Андрей Полежаев и начальник Управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Пермского края Людмила Харун.

Болельщики в зале не смолкали ни на минуту.

Школьники уверенно чувствовали себя на сцене, несмотря на то, что для многих выступление на «Экологическом КВН» стало дебютом.

Михаил Ходяшев, главный эколог ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:

То, что конкурс «Пермь — Мастерская будущего» работает уже несколько лет, и то, что на всероссийском конкурсе «Экомир» эта работа получила высокую оценку, говорит о том, что мы делаем дело, которое понятно как самим детям, так и тем, кто их окружает. Результаты, которые ребята получают в процессе работы над проектами, они используют в жизни. Мы оцениваем проекты, и эту оценку ребята увидят, когда мы будем подводить итоги шестого конкурса. В этом году состоялся выездной семинар, в котором принимали участие специалисты городского комитета по охране окружающей среды, наши специалисты тоже не остались в стороне. Ребята могли пообщаться с нами по любым вопросам — в экологии запрещенных вопросов нет.

При выставлении оценок жюри было беспристрастно.

Ольга Бажутина, учитель обществознания и истории, руководитель команды «Спартак» (шк. №132):

С этой командой мы выступаем второй год. Дети сумели перенести все, что они делают, на КВН. Все ребята захотели снова поехать в экологический лагерь. Сначала дети отказались участвовать, а потом решили: «Мы что, хуже всех? Было в лагере, значит надо защитить свою школу!» Больше всего нам помог консультант команды КВН «Культурная столица».

Шестой конкурс завершен. А в школах района уже начали готовиться к новому конкурсу, который стартует весной 2013-го. И самые лучшие школьные экологические проекты будут непременно реализованы при поддержке пермских нефтепереработчиков.