Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

8 апреля 2013, 12:22

В Перми прошел российский Суперфинал ШБЛ «КЭС-Баскет»

В Перми прошел российский Суперфинал ШБЛ «КЭС-Баскет»
В воскресенье, 7 апреля, в пермском УДС «Молот» состоялись решающие игры Суперфинала Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» сезона 2012-2013.

С сентября по апрель команды-участницы Суперфинала прошли все этапы соревнований, и только 16 лучших школьных баскетбольных команд девушек и 16 команд юношей страны в течение недели боролись за победу в Чемпионате.

В финале девушек непростую победу одержали игроки ШБК «Лидер» (МБОУ СОШ №17 г. Тула, Тульская область) обыгравшие команду «Аэродром» (г. Гатчина, Ленинградская область) со счетом 60:58. В финале юношей «Салаватские бульдоги» (Лицей №1, г. Салават, Республика Башкортостан) вырвали победу у ШБК «Northwest wolves» (СОШ №11, г. Вологда, Вологодская область), уйдя в отрыв в четвертой четверти игры и завершив матч со счетом 76:66.

В игровой день Суперфинала, помимо финальных игр девушек и юношей, состоялась яркая шоу-программа и церемония награждения победителей и призеров с участием почетных гостей (среди которых: олимпийские чемпионы, звезды отечественного спорта, представители федеральных органов власти, бизнес-сообщества). Кроме того, в рамках Суперфинала ШБЛ «КЭС-Баскет» прошел беспрецедентный международный баттл по баскетбольному фристайлу: «KES – BASKET BATTLE». Лучшие фристайлеры России, Японии, Франции, Украины сошлись в битве за кубок чемпиона и победу одержал француз Frisco.

Одним из ярчайших событий вечера стал «Матч звезд» с участием баскетбольного клуба «Урал-Грейт» состава чемпионов России сезонов 2000/2001 и 2001/2002 гг. и ветеранов самого титулованного клуба Европы – БК «Реал» (Мадрид). Соперники, не делая скидок на товарищеский статус встречи, провели напряженный поединок, в результате которого сложную, но заслуженную победу со счетом 88:82 одержал «Урал-Грейт».

Отметим, что первый Суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» состоялся в 2008 году в городе Перми в УДС «Молот» и выявил победителей тогда еще пермских краевых соревнований. Организатором проекта стало АНО «ШБЛ «КЭС-Баскет». Спонсором лиги выступила российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы», и Школьная баскетбольная лига получила титульное название «КЭС-Баскет».

За прошедшие шесть лет Чемпионат изменился качественно и количественно: из пермского регионального проекта Чемпионат вырос до общероссийского и международного масштаба, и получил признание таких организаций как Национальная баскетбольная ассоциация (США), Евролига УЛЕБ (Испания), Министерство спорта и Министерство образования и науки РФ, РФБ и многих других. Ежегодно происходит географическое расширение Чемпионата: в нынешнем сезоне в соревнованиях впервые приняли участие школьники города Москвы, Ивановской и Курской областей, увеличив количество регионов – участников до 53 (17 тыс. школьных баскетбольных команд). Общее количество участников Чемпионата уверенно приближается к полутора миллионам юных баскетболистов.

Роль ШБЛ «КЭС-Баскет» в воспитании спортивно ориентированной молодежи отметил полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич: «Это неслучайно, что сегодня именно на пермской земле мы стали свидетелями этого великолепного праздника спорта, праздника мужества, воли и спортивной дружбы.

Потому что именно здесь несколько лет назад зарождалась Школьная Баскетбольная Лига, и все эти годы она поддерживается аппаратом полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе. Это было вчера, сегодня и будет продолжаться завтра. «КЭС-Баскет» стал одним из самых успешных, одним из самых массовых среди проектов, которые поддерживают молодежный спорт. Сегодня как никогда важно поддерживать такие проекты, развивать и создавать условия для вовлечения как можно большего числа ребят в спортивную жизнь. Я хочу пожелать всем участникам этого турнира оставаться в спорте, продолжать дружить, на всю жизнь пронести те незабываемые впечатления, которые вы получили от участия в этих спортивных соревнованиях. Хочу поблагодарить организаторов этого замечательного турнира, которые сделали все, чтобы турнир развивался, а также КЭС Холдинг за поддержку этого замечательного начинания».

Шестой сезон соревнований проходил под девизом «Я – Будущее России!» и стал началом реализации одноименного проекта, целью которого является насыщение социальной части Чемпионата (лекции, семинары, тренинги). Еще одним из условий проведения Чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» в регионах РФ предусмотрены обязательства со стороны организаторов Чемпионата по улучшению материально-технической базы физического воспитания в школе. Всего за время реализации проекта школам-участницам Чемпионата для активных занятий баскетболом были безвозмездно переданы: 185 тыс. профессиональных баскетбольных мячей, 38,5 тыс. комплектов баскетбольной формы, более 2 тыс. комплектов судейской формы и другой экипировки. Таким образом, создается задел для развития спортивного движения.

Перспективы развития проекта ШБЛ «КЭС-Баскет» на федеральном уровне оценили председатель Наблюдательного света КЭС Холдинга Евгений Ольховик и генеральный директор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер, вручив победителям главный приз Чемпионата – командную поездку на «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ, который пройдет в Лондоне 10-12 мая 2013 г.


Евгений Ольховик, председатель Наблюдательного совета КЭС Холдинга:

«Чемпионат ШБЛ «КЭС-Баскет» – это прекрасный пример эффективного взаимодействия власти, бизнеса и всего спортивного сообщества. Проект перерос формат благотворительной акции, реализуемой крупным российским бизнесом, и на сегодняшний день стал примером поддержки детского спорта государственного масштаба. Таким образом, удается комплексно решать вопросы массового вовлечение молодежи в занятия баскетболом, находить молодые таланты для сборных разных возрастов, воспитывать морально и физически здоровое подрастающее поколение. Уверен, что за такой формой государственно-частного партнерства в спорте – будущее, а в нашем случае – успешное настоящее».

Борис Вайнзихер, генеральный директор КЭС Холдинга:

«Финансовые и организационные усилия приносят свои плоды – посмотрите, как ребята борются, переживают, внутренне участвуют в матчах, будь то игроки или болельщики. Чемпионат вырос в самый крупный социально-спортивный проект на всей территории постсоветского пространства, значит, точка приложения усилий, формат и цели проекта выбраны правильно. Горжусь тем, что гражданская позиция руководства и коллектива Холдинга позволяет реализовывать принципы социальной ответственности бизнеса на деле».