Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Лукойл-Пермь» внедрил уникальный метод бурения

29 апреля 2013, 16:14
Новости партнеров

«Лукойл-Пермь» внедрил уникальный метод бурения
В ООО «Лукойл-Пермь» впервые в нефтяной отрасли Прикамья применили уникальную роторно-управляемую систему при наклонно-направленном бурении скважины, которая позволит добраться до рекордных глубин.

Внедрение новой технологии открывает новые горизонты при строительстве скважин. На 40% увеличивается скорость бурения, и значительно сокращаются сроки проведения работ. Система позволяет регулировать угол искривления скважины с поверхности. При этом не нужно проводить дополнительные спуско-подъемные работы. Используя инновацию, лукойловцы полностью выполняют все необходимые требования для обеспечения охраны недр.

«Мировой опыт использовании роторно-управляемой системы показывает, что отклонение от вертикали может превышать 10–12 километров. Первый успешный опыт в Прикамье послужит базисом для внедрения нового способа бурения и конструкции самой скважины в практику на других месторождениях края», — сказал Олег Третьяков, первый заместитель генерального директора — главный инженер ООО «Лукойл-Пермь».

Успешное внедрение метода осуществлено на скважине №101, которая расположена на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Березниковском районе. Наклонно-направленный метод бурения обусловлен особыми условиями работ под залежами ценных минералов. Чтобы добраться до расположенных под ними нефтеносных пластов, необходимо отклониться в сторону от вертикального ствола примерно на 3000 метров. Прежде это отклонение не превышало 1200 метров.

Для справки:
В 2010 году на месторождениях «Лукойл-Перми» пробурено 163 тыс. метров эксплуатационных и разведочных скважин. В 2011 — 186 тыс. метров, в 2012 — 282 тыс. метров. Прирост за два года 76%.