Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

15 июля 2013, 13:37

На Пермской ТЭЦ-9 завершена установка основного оборудования нового энергоблока

На Пермской ТЭЦ-9 завершена установка основного оборудования нового энергоблока
На стройплощадку доставлены и смонтированы ключевые агрегаты: газовая турбина и котел-утилизатор, начаты работы по «обвязке» оборудования.

Основу оборудования нового энергоблока составит газотурбинная установка (ГТУ) мощностью 165 МВт. КПД установки будет значительно выше стандартных схем работы ТЭЦ благодаря котлу-утилизатору. Он предназначен для выработки пара за счет нагрева воды теплом выхлопных газов турбины. При этом для Пермской ТЭЦ-9 впервые в России был изготовлен уникальный котел-утилизатор с дожигающим устройством, который обеспечивает стабильные параметры пара во всех режимах работы газовой турбины.

В ходе строительства корпуса ГТУ в землю было вбито более 2 тысяч свай, подготовлен фундамент, на котором установлено основное оборудование. В настоящее время в главном корпусе ГТУ завершаются работы по монтажу и проводятся испытания трубопроводов, технологической и кабельной эстакад. Необходимо отметить, что для реализации проекта использовано порядка 65 км сигнального, 74 км силового и почти 190 км контрольного кабеля.

Серьезное внимание уделяется вопросам безопасности будущего энергоблока — завершается строительство современной насосной станции пожаротушения, а также монтаж инженерных коммуникаций пристанционного узла. Идет строительство общестанционной насосной станции (ОНС) с баковым хозяйством. Начаты работы по благоустройству территории.

По словам Сергея Мусаеляна, руководителя Филиала ОАО «ТГК-9» по реализации приоритетных инвестиционных проектов, завершение этапа по установке основного оборудования ГТУ знаменует собой переход к завершающей фазе строительства: «Благодаря конструктивной работе с подрядчиками и поставщиками оборудования мы завершили важнейший этап — монтаж на фундамент основного оборудования станции. В планах ближайшего периода — завершение его «обвязки» и выход на пуско-наладочные работы».

Реконструкция Пермской ТЭЦ-9 осуществляется в рамках приоритетного инвестиционного проекта КЭС Холдинга и предусматривает установку газотурбинной установки мощностью 165 МВт и котла-утилизатора суммарной паропроизводительностью 230 тонн/час. Новая газотурбинная установка позволит улучшить основные технико-экономические показатели работы электростанции и снизить энергодефицит в Пермско-Закамском промышленном узле.