Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Прикамье ряд УК и ТСЖ могут сорвать начало отопительного сезона из-за долгов

4 сентября 2013, 13:16
Новости партнеров

В Прикамье ряд УК и ТСЖ могут сорвать начало отопительного сезона из-за долгов
В Пермском крае завершается подготовка теплосетевой инфраструктуры и жилого фонда к отопительному сезону 2013-2014.

Часть УК и ТСЖ могут не получить паспорта готовности обслуживаемых домов ввиду больших долгов за тепловую энергию.

Подготовка к очередному осенне-зимнему отопительному периоду в Пермском крае вступила в завершающую стадию. Наряду с готовностью теплосетевой инфраструктуры особо актуальным становится вопрос задолженности потребителей перед поставщиками тепловой энергии — Филиалом ОАО «ТГК-9» и ООО «Пермская сетевая компания» Наиболее остро данная проблема касается организаций, обслуживающих жилой фонд — УК и ТСЖ.

Стоит отметить, что в 2013 году со стороны государства были повышены требования к обслуживающим организациям в процессе подготовки многоквартирных домов к зиме. В соответствии с пунктом 14 главы 4 Приказа Министерства энергетики РФ №103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному сезону», одним из оснований получения потребителем паспорта готовности к зиме является отсутствие задолженности.

В связи с этим существует риск, что ряду обслуживающих организаций в регионе могут быть не предоставлены паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, в случае не погашения или не урегулирования ими задолженности перед теплоснабжающими организациями.

Одним из самых проблемных городов является Чайковский: общая сумма долгов управляющих организаций здесь составляет почти 624 млн рублей. Наибольшая задолженность сложилась по жилому фонду, обслуживаемому в последние годы ООО «ГУК», учредители которой довели компанию до банкротства. В 2012 году эти же руководители создали так называемые компании-"клоны» — ЗАО ГУК «Основной», ЗАО ГУК «Парковый» и ЗАО ГУК «Текстильщики», и продолжили собирать с жителей платежи за поставленные ресурсы, не перечисляя их поставщику. С конца прошлого года задолженность по этому фонду выросла на 50 млн рублей и на сегодня превышает 438 млн рублей.

Так же актуальна проблема долгов за потребленный коммунальный ресурс для управляющих компаний г. Краснокамск. Крупнейшие суммы задолженности за поставленную тепловую энергию имеют МУП «Теплосеть г. Краснокамска» — 58,6 млн рублей долга, ООО «РОСО» — 39,3 млн рублей, ООО ПКФ «Уралкомп» — 18 млн рублей. Общая задолженность проблемных УК И ТСЖ Краснокамска перед поставщиком тепловой энергии составляет 246,5 млн рублей.

В Перми аналогично ряд УК и ТСЖ имеют большие суммы задолженности за тепловую энергию. Так, долг управляющих компаний, которые находятся в зоне риска с точки зрения возможного неполучения паспорта готовности (обслуживают около 20% жилого фонда), составляет 2,461 млрд рублей. В число злостных неплательщиков входят ООО УК «Профи-дом» с долгом в размере 134,2 млн рублей, ООО УК «ГарантКомфорта» — 104,1 млн рублей, ООО «Моторостроитель» — 113,9 млн рублей, ООО УК «Мастер комфорта» — 54,1 млн рублей, УК ООО «ЖилКомСтандарт» — 64,5 млн рублей, ООО УК «Домком» — более 49 млн рублей.

В секторе ТСЖ более 300 товариществ Перми могут не получить паспорт готовности на обслуживаемые дома, имея долг за потребленные коммунальные ресурсы в размере 713,7 млн рублей. Наиболее крупные долги за тепловую энергию имеют ТСЖ, входящие в объединение «Пермский стандарт». Так, задолженность «ТСЖ «Водники-1» составляет 9,9 млн рублей, «НП ТСЖ «Кабельщиков, 17» — 7,6 млн рублей, ТСЖ «Норильская, 15» — 5,1 млн рублей.

В соответствии с требованиями законодательства, теплоэнергетики уведомили руководство Перми, Краснокамска, Чайковского и Губахи о возможном неполучении паспортов готовности потребителями, имеющих просроченную дебиторскую задолженность. Оценивать готовность УК и ТСЖ к зиме будут специальные комиссии, созданные органами местного самоуправления. Энергетики Пермского филиала «ТГК-9», работая в составе этих комиссий, намерены уделять серьезное внимание как технической готовности потребителей к началу ОЗП, так и вопросу погашения долгов.

По словам исполнительного директора ООО «Пермская сетевая компания» Артема Голобокова, вопрос неплатежей со стороны управляющих жилым фондом организаций давно перестал быть проблемой только теплоснабжающих предприятий: «В условиях постоянно растущей дебиторской задолженности, действия недобросовестных УК и ТСЖ негативно сказываются на всех участниках «тепловой цепочки» — от газовиков и производителей энергии до поставщиков и конечных потребителей. Нехватка средств значительно осложняет ход ремонтной кампании на теплосетевых объектах, отрицательно сказывается на реализации инвестиционных проектов, а в конечном счете — на качестве и надежности теплоснабжения. Поэтому у нас есть законное право настаивать на том, чтобы в актах, оформляемых комиссией по итогам проверки каждого потребителя, в обязательном порядке отражалось наличие просроченной задолженности. Мы также намерены выступать против выдачи злостным неплательщикам паспортов готовности».