Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

11 сентября 2013, 14:55

Поставки «Уралкалия» выросли с начала года

Поставки «Уралкалия» выросли с начала года
В компании подвели итоги первого полугодия 2013 года.

Вчера, 10 сентября, в ОАО «Уралкалий» состоялся совет директоров. Одним из ключевых пунктов повестки стало подведение итогов деятельности компании за первое полугодие 2013 года.

Между тем по словам директора по продажам и маркетингу ОАО «Уралкалий» Олега Петрова, мировой калийный рынок в настоящее время находится в фазе переоценки, но в некоторых странах, в частности, Бразилии, уже наблюдается восстановление спроса.

«Сейчас и калийная отрасль, и покупатели находятся в фазе переоценки, анализа изменившихся реалий — а на некоторых рынках мы наблюдаем уже переход к восстановлению и оздоровлению спроса. Это Бразилия, прежде всего. Мы считаем, что постепенно все рынки выйдут из фазы переоценки в фазу нормальной здоровой работы», — цитирует слова Петрова «Интерфакс».

Ожидается, что спрос на калий в Бразилии в 2013 году превысит рекорд 2012 года и достигнет 7,8–7,9 млн тонн.

В Европе поставки во втором квартале начались позже из-за неблагоприятной погоды, но спрос на смешанные удобрения в регионе стал расти с середины апреля. Покупатели активно вернулись на рынок только в июле и первой половине августа. В целом ожидается, что спрос в Европе в 2013 году будет близок к традиционным уровням.

В Китае продажи калийных удобрений традиционно замедлились в конце апреля. Поставки по контрактам первого полугодия завершились в июле. В конце июля «Уралкалий» заключил опционное соглашение с Китаем на поставку 500 тыс. тонн калия до конца этого года. Ожидается, что китайский рынок калия составит в текущем году 10,5–11 млн тонн.

По прогнозам специалистов компании ожидается, что хороший спрос на калийные удобрения сохранится до конца года.

Ожидается, что мировые поставки калия в 2013 году составят 53–54 млн тонн. Ключевыми драйверами роста спроса на калий, по сравнению с 2012 годом, должны стать Северная Америка, Индия и Китай.

Олег Петров, директор по продажам и маркетингу ОАО «Уралкалий»:

В последние несколько лет мы отмечаем, что макроэкономические сложности негативно сказываются на спросе на калий в одном из ключевых регионов-потребителей — в Индии. Падение курса рупии, снижение уровня субсидий делают цены на калийные удобрения более высокими для многих фермеров. С похожими проблемами, хотя и не в таком масштабе, сталкиваются фермеры в Китае и Юго-Восточной Азии. Тем не менее, у этих регионов есть большой потенциал роста применения калия — до уровней, рекомендуемых учеными. Мы полагаем, что с развитием рынка калийные удобрения станут более доступными для фермеров в этих развивающихся странах, что приведет к общему росту спроса на калий.