Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

24 сентября 2013, 12:00

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» внедряет новые технологии эксплуатации скважин

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» внедряет новые технологии эксплуатации скважин
В компании проходит испытание технология одновременно-раздельной эксплуатации скважины. Её внедрение позволит увеличить производственные показатели на 30%.

Одновременно-раздельный способ эксплуатации скважин заключается в раздельной разработке одной скважиной двух и более пластов, стандартный способ добычи — в эксплуатации отдельной скважины для каждого пласта. За 8 месяцев 2013 года технология ОРЭ испытана на 23 скважинах. За это время дополнительный объем добычи нефти составил 18 тысяч тонн. В начале 2014 года технология будет введена в промышленную эксплуатацию.

Также на месторождениях предприятия внедряется другая разновидность технологии ОРЭ — одновременно-раздельная закачка (ОРЗ). Она используется на нагнетательных скважинах. В этом году было введено 6 установок, к концу 2013 года планируется увеличить их количество до 10. Принцип новой установки заключается в раздельной закачке технологической жидкости в пласты с разными характеристиками и свойствами горных пород для поддержания в них давления.

Внедрение ОРЭ и ОРЗ позволяет максимально увеличить добычу нефти из труднодоступных зон пласта и снизить стоимость эксплуатации скважины.