Posted 6 июля 2015,, 14:00

Published 6 июля 2015,, 14:00

Modified 2 марта 2023,, 17:26

Updated 2 марта 2023,, 17:26

Виноват Минздрав: причину увеличения уровня смертности в России связали с политикой Скворцовой

Виноват Минздрав: причину увеличения уровня смертности в России связали с политикой Скворцовой

6 июля 2015, 14:00
Фото: Properm.ru
По данным аналитиков, на рост смертей повлияли не грипп и старение населения, а оптимизация медучреждений, сокращение врачей и расходов на здравоохранение. По их словам, из-за всего этого в 2015 году умрет более 2 млн человек.

Причина повышения уровня смертности в России в начале 2015 года — в плохой политике Минздрава. К такому выводу пришли специалисты Комитета гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, пишет «Ъ». Напомним, что, по данным Росстата, в первом квартале года смертность увеличилась неожиданно и резко — на 5,2%.

По мнению аналитиков, увеличение средней продолжительности жизни и рост числа пожилых людей, на долю которых приходятся самые значительные коэффициенты смертности (84% у женщин и более 50% у мужчин), чем «регулярно прикрываются чиновники от медицины», не были определяющими для роста смертности в РФ. Основные причины изменения ситуации — это проводимая в последние годы политика в сфере здравоохранения, которая подразумевает его «негласный перевод из социальной сферы в экономическую». Аналитики говорят: «Складывается впечатление, что Минздрав утаивает от руководства страны существующие проблемы здоровья и реальное положение дел в здравоохранении».

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова объясняла фатальную статистику мировой эпидемией гриппа, некачественной работой части региональных медучреждений и старением населения.

Однако известно, что сейчас, когда затратность медпомощи непрерывно возрастает, доля расходов на здравоохранение в ВВП снижается: вместо рекомендуемых ВОЗ и вполне возможных затрат в размере 7% ВВП в РФ на здравоохранение уходит менее 3% ВВП — и еще 1,5% ВВП личных средств россиян. В итоге возрастают объемы платных медуслуг (почти на 25% за год), многие из них насильственно заменяют бесплатные, которые содержатся в программе госгарантий.

Это приводит к росту затрат населения, которое тратит на лекарства вдвое больше, чем Фонд ОМС и бюджет вместе взятые. При этом до 70% российских граждан в той или иной степени неплатежеспособны.

Кроме того, на все влияет оптимизация сети бюджетных медучреждений: в 2014 году оптимизировали 359 больниц и поликлиник, из них 29 закрыли. В этом году, по плану Минздрава, будут оптимизированы еще 472 больницы, из которых 41 закроют. В докладе КГИ указано, что смертность в первые четыре месяца 2015 года начала расти именно в регионах, где ликвидированы многие поликлиники и больницы.

При этом сокращение на 90 тысяч человек числа медицинских кадров при их нынешнем дефиците обеспечило лишь мнимую финансовую экономию — она составила только 0,5% затрат от зарплаты всего медперсонала, а в итоге отрасль может лишиться четверти всех специалистов.

Кроме того, средства, которые продолжают поступать на здравоохранение, расходуются неэффективно: активно финансируется создание «тыловых» медучреждений (специализированные, перинатальные и другие центры), тогда как во всем мире вектор развития направлен в противоположную сторону — когда заболевания стремятся выявить на ранних стадиях.

По мнению аналитиков комитета, продолжение такой политики уже через три года приведет к 600 тысячам избыточных случаев смерти, притом что уже в 2015 году с учетом данных первого квартала в России умрет более 2 млн человек.

В Минздраве, однако, утверждают, что аналитики КГИ не обладают в полной мере необходимой информацией о ситуации — вот, например, по итогам мая 2015 года зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю прошлого года на 5,9%, или примерно на 10 тысяч человек. В ведомстве связывают это «с оперативно принятыми мерами по мониторингу основных причин смертности населения в регионах».

"