Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Здоровье
18 марта 2017, 09:37

Пермские хирурги провели уникальную операцию на сердце

Пермские хирурги провели уникальную операцию на сердце
До обращения к врачам мужчина полгода задыхался и не мог ходить более 50 метров.

Хирурги Пермского краевого кардиодиспансера провели уникальную операцию пожилому пациенту. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора. У мужчины были увеличены полости сердца. Оно с трудом сокращалось и не выдерживало малейшей нагрузки. Чтобы спасти пациента кардиохирурги выполнили пластику митрального клапана и уменьшили полость левого предсердия.

Ольга Арусланова, сердечно-сосудистый хирург Пермского краевого кардиодиспансера:

— Пациент 8 месяцев назад перенес инфаркт миокарда. Одышка и ограничение физической активности вызваны тяжелой митральной недостаточностью 4-й степени, значительным расширением полостей сердца. Оно имело шаровидную форму и с трудом сокращалось.

По словам главного кардиохирурга Пермского края, Виктора Кашина, проведение этой операции было сопряжено с высоким риском для жизни пациента, но другой возможности помочь ему не было. Послеоперационный период протекал тяжело, но постепенно сердце адаптировалось к новым условиям, а левый желудочек приобрел обычную форму. Сейчас пожилой пермяк проходит курс реабилитации на курорте Усть-Качка.

«До обращения в кардиодиспансер я более полугода задыхался. Ходил не более 50 метров, и это очень ограничивало меня. Вначале врачи решили, что проблема с легкими, но в итоге оказалось, что плохо работает мой «мотор». В кардиодиспансере мне провели операцию, и теперь я передвигаюсь и дышу свободно», — рассказал пациент.