Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Здоровье
16 июля 2013, 11:35

Содержащие глутамат натрия продукты получат специальную метку

Содержащие глутамат натрия продукты получат специальную метку
Об этом говорится в законопроекте, поступившем на рассмотрение Госдумы.

«Продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)» — такая этикетка должна появиться на многих продуктах питания, если Госдума утвердит соответствующий законопроект.

Авторами инициативы создания специальных пометок на продуктах стали депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, по словам которых производство, реклама и потребление продовольственных товаров, в состав которых входят многочисленные усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы приобрели «угрожающие для здоровья нации масштабы», — сообщает «Российская газета».

По мнению депутатов, предложивших данный законопроект, действие некоторых наполнителей в пищевых продуктах вызывает не меньшее привыкание, чем употребление табака или алкоголя. Наиболее известным и распространенным из усилителей вкуса является глутамат натрия, незначительные добавки которого, по мнению некоторых экспертов, приводят к быстрому привыканию. А некоторые исследования показывают связь потребления Е 621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и другими.

В будущем депутаты намерены полностью запретить использование этой добавки в России, но для начала они предлагают производителям предупреждать покупателей о наличии Е 621 в продукции. Предполагается, что надпись «Продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)» должна быть выделена чёрной рамкой и занимать не менее 30 процентов площади упаковки товара.