Posted 5 сентября 2013,, 11:00

Published 5 сентября 2013,, 11:00

Modified 2 марта 2023,, 17:49

Updated 2 марта 2023,, 17:49

Ирина Батурина, «Новогор-Прикамье»: «Вода в Перми довольно высокого качества»

5 сентября 2013, 11:00
Татьяна Кукла
Properm.ru побеседовал с главным технологом по очистке воды ООО «Новогор-Прикамье» о качестве пермской Н2О, системах очистки и способах избежать пагубного воздействия на здоровье.

Пока мы готовимся к вынесению окончательного вердикта качеству пермской воды, которая течет из-под кранов в городских квартирах, для полноты картины решили выяснить, отличается ли вода, поступающая по трубам, от той, которая выходит с очистных сооружений, и каким образом вода из Камы и Чусовой становится пригодной для питья.

Напомним, когда мы выбирали показатели, по которым нужно сделать забор проб воды, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии заверили нас, что в квартирах проверяется только органолептика (мутность, цвет, запах, привкус) и бактериология (видовой состав бактериологической загрязненности). «Все остальное проверяется ежемесячно по Федеральной программе. Эту информацию может предоставить Роспотребнадзор», — объяснили специалисты Центра.

Однако в официальном ответе ведомства на наши вопросы содержалась фраза: «Качество воды, поступающей в разводящую сеть, исследуется в ходе производственного контроля, производимого ООО «Новогор-Прикамье». В связи с этим мы обратились к главному технологу по очистке воды ООО «Новогор-Прикамье" Ирине Батуриной.

— Ирина Александровна, расскажите, с какой частотой контролируется вода, поступающая в городские квартиры?

— В реке, как источнике водоснабжения, вода контролируется раз в день по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям. Затем каждый час происходит контроль по ступеням очистки. При выходе с очистных сооружений каждый час делается анализ по определенным показателям, а также ежедневный полный анализ воды. В разводящей сети (системе трубопроводов, по которым вода идет в городские квартиры — Properm.ru) в соответствии с требованиями санитарных норм и правил вода контролируется в зависимости от количества обслуживаемого населения. В Перми, получается, что каждая точка контролируется не менее, чем один раз в месяц. Такие точки, например, — водоразборные колонки и насосные станции.

— Как выбираются показатели для анализа воды?

— Из всех известных веществ, которые можно обнаружить в воде, выбираются наиболее часто проявляемые и обнаруживаемые. В зависимости от места расположения — в средней полосе, на юге, на севере, вода характеризуется определенными показателями, которые известны и водоканалам, и санитарам. Поэтому водоканалы совместно разрабатывают производственную программу и включают туда те показатели, которые наиболее характерны для источника конкретного населенного пункта. Эта программа согласовывается с надзорными органами.

— Какое количество пермской воды анализируется?

— Наша лаборатория в настоящее время аккредитована, аттестована и имеет возможность сделать анализы по примерно 65 показателям из полутора тысяч, тем, которые характерны для источников воды в Перми. Около 10 из этих показателей — наиболее часто контролируемые. По ним анализ ведется ежедневно. Часть показателей проверяется раз в неделю, какие-то — раз в месяц, раз в полгода, раз в год.

— То есть, некоторые анализы не нужно делать каждый день?
— Есть показатели, которые могут обнаруживаться в воде только в определенные сезоны. Таких нюансов много.

— По каким показателям проводится ежедневный анализ?

— По органолептическим — это мутность, цветность, температура, запах, привкус. В том числе, обязательно проверяются остаточные дозы специально вводимых реагентов, то есть химических веществ. Частично одни из них идут на уничтожение патогенной микрофлоры, другие, коагулянты и флокулянты, влияют на органолептические свойства воды. Связывают загрязнения, чтобы их было можно удалить из воды. Поэтому нужно контролировать остатки реагентов, вводимых в воду — остаточного хлора, остаточного алюминия, полиакриламида. Также — важнейшие показатели: железо, жесткость воды, ее водородный показатель. Порядка 10 таких показателей замеряются ежедневно.

— Вода из Большекамского и Чусовского водозаборов проверяется одинаково?
— На ЧОС внедрена технология хлораммонизации (метод обеззараживания воды путем ввода в нее реагента, содержащего аммоний, и хлорреагента — Properm.ru) для связывания свободного хлора, чтобы он обнаруживался и осуществлял свою бактерицидную функцию по всей распределительной сети. Нам важно знать содержание солей аммония в реке, чтобы понимать, сколько нужно добавлять его для связывания хлора. Вообще, показатели идентичны для всех водоканалов.

— Если ежедневная проба воды покажет, что один из показателей превышает допустимую норму?
— У каждого вещества есть его предельно допустимая концентрация, которая прописана в санитарных нормах. Для того, чтобы не допустить превышения этого норматива в конечной точке, контролируется качество воды в реке и по ступеням очистки. Уже на ступени очистки можно определить, где происходит сбой в технологическом процессе и своевременно на него повлиять. Вода сначала проходит очистку, затем поступает в резервуары, где перемешивается с предыдущими порциями, выравнивается по своему составу и оттуда, с помощью насосных станций, поступает потребителю. У нас есть проблема с жесткостью воды на Чусовском водозаборе. В зимний период времени по этому показателю фиксируется превышение. Причина в самой реке, в свое время выбранной источником водоснабжения. Эта проблема будет решена после ввода в эксплуатацию новой насосной станции первого подъема на Чусовских очистных сооружения, что запланировано в этом году.

— Жесткость воды обусловлена присутствием солей кальция и магния и делится на устранимую и неустранимую. Есть соли, которые легко удаляются, в том числе и кипячением — то, что вы можете увидеть на своей посуде и термонагревательных приборах. Но, в то же время, вскипятив воду и увидев осадок, вы не можете быть уверены, что от жесткости избавились. Неустранимая жесткость от общего содержания жесткости занимает порядка 70%. Есть много различных реагентных способов, в том числе и вымораживание, и реагентная обработка, и фильтрация через натрий-катионитовые фильтры. Это ведет к значительному удорожанию очистки воды и влияет на тарифы на воду. За границей жесткость не нормируется, они, измеряя воду, они принимают как факт, что присутствие солей ведет к увеличению жесткости. Для бытовой техники они всегда указывают, какой должна быть допустимая жесткость. В России потребителю могут назвать процент жесткости воды и сказать, каким способом ее можно сделать более мягкой. Тем более, что медиками доказано, что соли кальция и магния только улучшают работу сердечных мышц. Мягкая вода наоборот в этом плане для человека вредна.

— То есть, с Чусовского водозабора сейчас поступает вода с увеличенной жесткостью, но это следует принимать как факт?

— Да. Единственная проблема для людей, — жесткая вода влияет на бытовую технику. Понятно, что сейчас мы пользуемся стиральными машинами-автоматами, которые ведут нагрев воды внутри машины, нам нужно их защитить. Используем посудомоечные машины, водонагреватели. Есть очень много средств, которые локально снижают эту жесткость путем введения специальных реагентов именно для бытовой техники. Еще раз отмечу, что запуск новой насосной станции на ЧОС позволит забирать из источника более мягкую воду и, таким образом, решить проблему жесткой воды.

— Фильтр может смягчить воду?

— Естественно, сейчас очень много фильтров, которые нацелены на удаление жесткости. Например, есть фильтры с натрий-катионитовыми заполнителями, которые работают по принципу замещения в солях магния и кальция натрием. Много фильтров есть на основании обратного осмоса — после них вообще дистиллированная вода выходит, но для человека она не полезна. Нашему организму нужны и минералы, и микроэлементы, и железо для кроветворения.

— У себя дома фильтром пользуетесь?
— Да, я рекомендую пользоваться фильтрами, потому что, в соответствии с нормативами, перед выходом воды в распределительную сеть мы обязаны воду обеззараживать, то есть вводить хлор. На сегодняшний день использование хлорсодержащих реагентов — наиболее дешевый и действенный метод обеспечения бактерицидной безопасности воды, чтобы она не несла в себе патогенной микрофлоры. Но хлор в соединении с органическими веществами образует хлорорганические вещества, которые образуют различные канцерогены. А мы знаем, что такое канцероген — это материал, который может вести к онкозаболеваниям. А если воду пропустить через угольный фильтр, — хлор из воды будет поглощен. В то же время, обычный активированный уголь является отличным «собирателем» для любых минеральных включений в воду. Мутность или железо, присутствующие в воде, устраняет фильтр. Единственное — нужно не забывать периодически менять уголь. Он может в себя набрать загрязнений и начать отдавать их обратно в воду.

— По каким показателям были зафиксированы превышения за время вашей работы?

— Если говорить про СанПин, которые распространяются только на питьевую воду, то мы укладываемся в нормы по всем показателям.

Показатели качества воды в реке Кама и на выходе с очистных сооружений Большекамского водозабора за 2012 год. (Источник — Отчет о социальной и экологической ответственности ООО «Новогор-Прикамье»).

Показатели качества воды в реке Чусовая и на выходе с очистных сооружений ЧОС за 2012 год. (Источник — Отчет о социальной и экологической ответственности ООО «Новогор-Прикамье»).

— При выходе из крана могут ли быть превышены бактериологические показатели воды?

— Сооружения и сети, которые строились еще в прошлом веке, запроектированы так, что доступ к ним имеет любой человек. Системой не предусмотрено, чтобы она была жестко загерметизирована для недопуска каких-либо лиц. Житель Перми у себя дома может разобрать трубу, поменять, заменить материал и тд. Вода каким-то образом может ходить туда-обратно. Пошла по стояку, кран перекрыли, — пошла обратно. То есть вторичное загрязнение вполне возможно. Любой слесарь в подвале может вскрыть задвижку, отсоединить трубу, провести ремонт, заменить оборудование. И за персонал, который обслуживает сети внутри дома — ТСЖ, УК, я не могу отвечать. Работают ли они в соответствии с санитарными нормами? Проходят ли медосмотр раз в три месяца со сдачей всех анализов? Есть ли гарантия, что они своим присутствием не внесут какую-либо инфекцию в воду? Проводится ли после работ обеззараживание системы водоснабжения и контроль качества воды?

В Центре гигиены и эпидемиологии рекомендуют проверять воду из под крана только на органолептику и бактериологию. Правда ли, что в разводящей сети нет смысла делать другие замеры?

— Да. Эти показатели — то, как может вода измениться по течению до крана. Например, из-за того, что трубы подвергаются коррозии, железо вымывается может измениться мутность. Если в воде присутствует мутность, то возможно, что там присутствует и какое-то микробиологическое загрязнение. Или железобактерии, или еще какие-то вирусы прицепились. Все остальные показатели не нужно замерять, так как мы их исследуем на этапе забора воды из источника и перед выпуском в городскую сеть.

— Ирина Александровна, а известно ли вам состояние воды в соседних регионах?
— Екатеринбург находится в нашем федеральном округе и близок территрориально. В принципе, состояние воды в ее источнике близко к нашему, но в городе, в распределительной сети, качество воды мне не известно. Это зависит в том числе и от износа труб, заложенных еще в прошлом веке. Какой тариф у них, какие условия работы тех же ТСЖ и УК, которые отвечают за состояние разводящей сети внутри дома? С какой периодичностью у них происходит замена труб, санация? Здесь очень много факторов влияет.

— Подведем итог. Выходит, нашу воду все-таки можно пить?

— Можно! Но лучше пропускать через фильтр. Самое опасное в воде — это хлорорганика! Хлор наносит вред нашему здоровью, но без него мы не можем подавать воду. Это запрещено санитарным законодательством, Поэтому пользуйтесь обычными угольными фильтрами и это вас обезопасит. А вообще, вода в Перми довольно-таки высокого качества.

"