Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Здоровье
12 сентября 2013, 08:00

Подводим итог экспертизы: воду в Перми пить опасно для здоровья

Подводим итог экспертизы: воду в Перми пить опасно для здоровья
Выносим вердикт пермской водопроводной воде и выслушиваем мнения экспертов. Результаты неутешительны.

Подводим итоги спецпроекта по экспертизе воды, который Properm.ru запустил ровно месяц назад. За это время мы заключили договор на анализ проб воды из Чусовского и Большекамского водозаборов, заплатив за это 2 тысячи 715 рублей, разлили по бутылочкам воду из крана квартиры в Мотовилихинском районе Перми и Дзержинском, и отправили их в лабораторию краевого Центра гигиены и эпидемиологии на исследование.

Через две недели мы получили два протокола лабораторных испытаний с неутешительными результатами. Теперь мы можем рассказать, чем опасна водопроводная вода, откуда в ней берутся вредные вещества и как себя от них защитить.

Вопреки доводам скептиков, утверждавших, что санитарные врачи не станут писать правду, мне подтвердили: вода из-под обоих кранов нормам не соответствует. В ней зафиксировано наличие колиформных бактерий — 0,3 в 100 мл (СанПин предполагает полное отсутствие таких бактерий).

негативная подпись Колиформные бактерии, согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения, не должны быть в системах водоснабжения с подготовленной водой. Их присутствие в воде — свидетельство недостаточной очистки, вторичного загрязнения или наличия в воде избыточного количества питательных веществ. Согласно данным врачей, колиформные бактерии могут вызвать диарею, спазмы, тошноту, головные боли или другие симптомы.

Изучаем результаты исследования пробы воды в Мотовилихинском районе Перми, в квартире по ул. Целинная.

Удивительно, показатели воды в далеком от Мотовилихи Дзержинском районе, оказались аналогичными.

Результаты исследования пробы воды в Дзержинском районе Перми, в квартире по ул. 1-я Колхозная.

Остальные показатели двух наших проб разнятся, но вполне соответствуют СанПину по уровню железа, жесткости, цветности и запаху. С той раазницей, что в квартиру в Дзержинском районе вода поступает более мутная, чем в Мотовилихинском: при допустимой норме 1,5 мг/дм3 в пробе содержится 1,07 мг веществ, придающих ей мутность.

Главный технолог по очистке воды ООО «Новогор-Прикамье» Ирина Батурина пояснила Properm.ru:

Из-за того, что трубы подвергаются коррозии, железо вымывается, может измениться мутность. Если в воде присутствует мутность, то возможно, что там присутствует и какое-то микробиологическое загрязнение. Или железобактерии, или еще какие-то вирусы прицепились.

Ирина Александровна оказалась права: бактерии в воде действительно есть. А СанПину эта вода не соответствует!

Заключение: «Вода не соответствует требованиям СанПина».

Выдавая заключение экспертизы нам на руки, помощник санитарного врача порекомендовала осторожничать с водой: по возможности кипятить ее. Мы обратились к другим экспертам за оценкой качества воды — в департамент водоочистки ОАО «Сорбент». Результаты нашей экспертизы истолковал директор департамента систем водоочистки Михаил Болонкин, главный конструктор и руководитель научно-технической службы водоподготовки и водоотведения Александр Гинин, заведующая лабораторией ОАО «Сорбент» Татьяна Кучина и другие эксперты предприятия.

Резюме специалистов следующее: наличие колиформных бактерий в воде недопустимо. Употребление такой воды в пищу на протяжении длительного времени чревато ухудшением самочувствия, расстройством желудка и прочими проблемами.

Менеджер отдела продаж ОАО «Сорбент» Павел Подгорных: «Ваш анализ говорит о том, что микробы были или недостаточно убиты при очистке, или они «бегут» из крана. В кипятке они погибают, но если принимать душ, попадают на кожу. Чтобы обезопасить себя можно набрать ванну воды, после чего влить в нее стаканчик белизны. Но, в таком случае, вы будете дышать этим хлором».

По словам Павла Подгорных, объема хлора, который вводит ООО «Новогор-Прикамье» для очистки воды из реки, хватает. Но после прохождения по трубам, вода вновь насыщается вредными бактериями: «Стык какой-нибудь старый в трубе — и микробы там плодятся, попадая в воду». Аналогичное мнение и у главного технолога по очистке воды «Новогора».

Ирина Батурина:

Сооружения и сети, которые строились еще в прошлом веке, запроектированы так, что доступ к ним имеет любой человек. Пермяк у себя дома может разобрать трубу, поменять, заменить материал и тд. И за персонал, который обслуживает сети внутри дома — ТСЖ, УК, я не могу отвечать. Работают ли они в соответствии с санитарными нормами? Проходят ли медосмотр раз в три месяца со сдачей всех анализов? Есть ли гарантия, что они своим присутствием не внесут какую-либо инфекцию в воду? Проводится ли после работ обеззараживание системы водоснабжения и контроль качества воды?

Павел Подгорных:

Самое парадоксальное, что «Новогор» очищает воду хорошо, но уже в трубах она загрязняется. Порой бывает так, что в двух соседних домах абсолютно разные показатели воды. Половина наших сетей достались нам в наследство от советского времени. Среди них есть много бесхозных. Представить только, сколько нужно сил, денег и времени, чтобы заменить все сети Перми, половина которых проходит под дорогами. Получается, что за качество воды никто ответственности не несет — каждый сам должен о себе заботиться.

Эксперты из «Сорбента» предлагают решение — установить в подвал жилого дома комплексную систему очистки воды. Директор департамента систем водоочистки предприятия Михаил Болонкин признался, что далеко не все пермские управляющие компании так заботятся о жильцах домов. В таком случае, пермякам приходится самим «скидываться» на систему, чтобы получать гарантированно чистую воду. «Установка такой системы обойдется для жильца даже дешевле, чем ппостоянная покупка фильтров», — подчеркнул Подгорных. Дело «за малым» — убедить несколько десятков семей потратить несколько тысяч рублей на установку системы очистки. Тем, кто принимал участие хотя бы в одном собрании ТСЖ, ясно, что эта задача из ранга невыполнимых.

Начальник проектно-технологического бюро предприятия Сергей Симовских: «Чтобы убить эти бактерии, можно использовать хлор. Но этот хлор может образовать диоксины, диоксанты, которые являются канцерогенами для организма. Это — ракообразующие клетки».

По словам Симовских, при очистке воды, поступающей из реки, бактерии убиваются, и из крана бежит вода с их трупами. «Это далеко не хорошо, — объясняет эксперт. — Спасти человека от употребления таких «трупов» может ультрафильтрация: достаточно установить в своей квартире простейший из фильтров — угольный. Обычно они представляют собой форму кувшина. Главное — не забывать, что такие фильтры изредка требуют замены».

На базе лаборатории «Сорбента» в начале этого лета проходил анализ водопроводной воды в 7 районах Перми. В воде в Дзержинском районе зафиксировано повышенное содержание железа, в Мотовилихинском — превышения по мутности, жесткости и железу.

Не смотря на проделанную работу, в Роспотребнадзоре нам посоветовали не спешить с выводами.

Александр Никулин, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене краевого управления Роспотребнадзора:

По разовому отбору воды никто не судит о ее качестве. Тем более, в СанПине есть некоторые допуски, которые позволяют иметь какой-то процент нестандартной воды, в том числе и по микробиологии, из общего количества ста проб в год. Поэтому хвататься за один анализ и говорить, что все страшно — статистически неверно.

Главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Татьяна Паздерина заявила, что в нашем случае повторный анализ воды просто необходим. «Согласно СанПину, при обнаружении в пробе питьевой воды общих колиформных бактерий проводится их повторное определение. Это необходимо, чтобы выяснить причину загрязнения. Отбор будет проводиться также, но, чтобы исключить его погрешность, действия должны проводиться специалистом. Только после этого мы сможем судить о дальнейших действиях при наличии в воде группы кишечных бактерий».

Прислушаемся к рекомендации Роспотребнадзора. В ближайшее время мы привлечем специально обученного сотрудника центра гигиены и эпидемиологии для повторного анализа. Посмотрим, что скажут в ведомстве, если наши результаты подтвердятся.

Одновременно обратимся за консультациями к профессиональным юристам, которые рассудят, стоит ли нам платить управляющим компаниям за воду, которая опасна для здоровья и можно ли отсудить деньги, которые были уплачены за годы пользования такой водой.