Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Здоровье
19 сентября 2013, 10:14

Ученые: в больницах мира ежегодно 40 миллионов случаев плохого лечения

Ученые: в больницах мира ежегодно 40 миллионов случаев плохого лечения
В среднем на каждые 100 пациентов, поступивших в лечебное учреждение, приходится 14,2 случая ненадлежащего ухода.

Ежегодно в больницах всего мира происходит более 40 миллионов случаев ненадлежащего ухода и лечения, при этом наибольшее количество приходится на страны с низким и средним уровнем доходов, говорится в статье, опубликованной в журнале BMJ Quality & Safety.

Ашиш Жа из Института общественного здравоохранения Гарвардского университета и его коллеги проанализировали 4 тысячи статей на английском языке о некачественном медицинском обслуживании в разных странах мира, написанных с 1976 года. Ученые обобщили данные по случаям возникновения отрицательных эффектов от прописанных лекарств, инфекций мочевыводящих путей и других болезней от капельниц и катетеров, госпитальной пневмонии, образования тромбов, падений и пролежней, — пишут «РИА Новости».

Авторы выяснили, что в среднем по всем показателям на каждые 100 пациентов, поступивших в лечебное учреждение, приходится 14,2 случая в богатых странах и 12,7 — во всех остальных. При этом в странах с высоким уровнем дохода наиболее распространен вред от лекарств, с которым сталкиваются 5% всех госпитализированных, а в остальных странах — тромбы, возникающие у 3%.

Пермский край не стал исключением. В этой печальной статистике он фигурирует хотя бы благодаря нашумевшим делам Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Так неделю назад пермский краевой суд признал нарушения при оказании медицинской помощи пациентам «Городе сердца» Олегу Кочергину и Владимиру Шевалдину и приговорил кардиоцентр к денежному штрафу в 100 тысяч рублей по каждому делу. За избиение пациента в конце февраля этого года пермский кардиоцентр также был оштрафован на 100 тысяч рублей.