Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Здоровье
23 сентября 2013, 09:32

Ученые признали парацетомол допингом для улучшения выносливости

Ученые признали парацетомол допингом для улучшения выносливости
По данным медиков, парацетамол может «сбивать жар» не только во время болезней, но и при длительных физических упражнениях.

Для улучшения выносливости спортсменов при длительных упражнениях можно использовать парацетомол. По мнению ученых, он помогает телу лучше справляться с теплом, вырабатываемым во время физической активности, что позволяет считать его особой формой допинга, — сообщает «РИА Новости».

Лекс Могер из университета Кента (Великобритания) и его коллеги изучали действие парацетамола на организм людей в различных ситуациях. Для этого они пригласили молодых британцев, которых разделили на две группы. Представители первой из них съедали парацетамол перед экспериментом, а вторые — «фальшивую» таблетку, в которой не содержалось лекарства. После этого ученые приглашали своих подопечных в душный и жаркий спортивный зал и просили их поработать на велотренажерах до изнеможения.

Во время этого эксперимента ученые следили за температурой кожи и тела добровольцев, количеством выделяемого пота. После завершения «тренировки» медики спрашивали у молодых людей, насколько жарко было в комнате и просили оценить свои ощущения по семибалльной шкале.

Оказалось, что представители первой группы могли крутить педали тренажера заметно дольше, чем их конкуренты, и меньше жаловались на духоту и жару, что отражалось и в температурах их тела. По словам ученых, данный факт позволяет говорить о том, что парацетамол может «сбивать жар» не только во время болезней, но и при длительных физических упражнениях.