Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Здоровье
27 сентября 2013, 11:30

Нежданчик от Роспотребнадзора: «Нормальная у вас водичка!»

Нежданчик от Роспотребнадзора: «Нормальная у вас водичка!»
Повторный анализ водопроводной воды, который мы доверили проводить специалисту Центра гигиены и эпидемиологии, показал: вода СаНпиНу все же соответствует.

Подводим итоги спецпроекта по экспертизе воды, который Properm.ru запустил в середине августа. За это время мы заключили договор на анализ проб воды из Чусовского и Большекамского водозаборов, заплатив за это 2 тысячи 715 рублей, разлили по бутылочкам воду из кранов квартир в Мотовилихинском районе Перми и Дзержинском, и отправили их в лабораторию краевого Центра гигиены и эпидемиологии на исследование (структура Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю - Properm.ru).

Через две недели мы получили подтверждение своим опасениям: в воде из обоих кранов зафиксировано наличие колиформных бактерий — 0,3 в 100 мл (СанПин предполагает полное отсутствие таких бактерий).

Заключение: «Вода не соответствует требованиям СанПина».

Связавшись с представителями управляющих компаний ООО «Речник Плюс», и ООО «УК Код», обслуживающих многоквартирные дома, в которых проводились отборы воды, стало ясно: за качество водопроводной воды управляющие компании не отвечают. Они — лишь проводники данной коммунальной услуги.

Следующим нашим шагом было обращение к юристу, который убедил: результаты анализов воды, которые мы получили — основание для перерасчета платы за питьевую воду и обращения в прокуратуру и жилищную инспекцию. Собственно, это мы и сделали. Заявления в Прокуратуры Мотовилихинского и Дзержинского районов Перми, а также, — в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края были отправлены 23 сентября. Адвокат Фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков помог нам составить текст заявления. В каждое письмо вложена копия результатов исследований.

Прокуратура и жилищная инспекция, по словам юриста, могут направить обязательные к исполнению представления о нарушении действующего законодательства управляющими компаниями.

Ответ от инстанций, в которые направлены письма, придется подождать. Тем временем, чтобы стопроцентно удостовериться в ненадлежащем качестве водопроводной воды, мы решили провести ее повторный анализ. Той же самой, из-под тех же кранов. Сделать это нам порекомендовала главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Татьяна Паздерина.

За повторный анализ мы заплатили 1 598 рублей. Сумма меньше первоначальной, потому что проверять нужно конкретный показатель — наличие колиформных бактерий. В эту сумму входила и работа помощника санитарного врача Центра гигиены и эпидемиологии Марины Лукашонок, которая 17 сентября выехала в квартиры по ул. Целинной и 1-й Колхозной и взяла пробу водопроводной воды. Мы внимательно отслеживали действия специалиста. Они были абсолютно аналогичны тем, которые мы производили во время первого забора воды.

Спустя неделю результаты были готовы и ждали нас в Центре гигиены и эпидемиологии.

— Нормальная у вас водичка, — поприветствовала нас улыбкой эксперт.

— Странно, а в первый раз анализы были плохие…

— Ну не знаю, наверное, погрешности при отборе. — рассмеялась в ответ на наши подозрения Лукашонок. — У меня все-таки 30 лет стажа.

В поведении эксперта центра сквозило легкое торжество и облегчение, - будто Марина Лукашонок была рада тому, что эпопея с анализом воды закончена. Сказанное экспертом мы восприняли с долей недоверия. Объясним, почему. Колиформные бактерии — это бактерии группы кишечной палочки. Обнаружение этих бактерий в воде свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Источник колиформных бактерий — водопроводные трубы, но никак не грязные руки. Так как в день прошлого забора воды я вручную не меняла сантехнику, взяться им было неоткуда, кроме как из водопровода.

Заключение повторного исследования: «Вода соответствует требованиям СанПина».

Что мы сейчас будем делать? Ждать ответа от прокуратуры и жилищной инспекции. Эти инстанции обязаны управляющую компанию обязать провести анализ качества воды. Так что наша история далека от завершения. Помимо Роспотребнадзора есть и другие независимые лаборатории, нам интересно, что они скажут, проверив пермскую воду.